Старение плаценты: где границы нормы

Если тебе поставили диагноз «преждевременное старение плаценты», это еще не говорит о том, что возможны осложнения. Просто тебе обязательно нужно проверить состояние маточно-плацентарного кровотока.

 

Для этого врач может назначить тебе доплерографию (вариант УЗИ).



Опасное старение плаценты
 


Если при обследовании выясняется, что степень зрелости плаценты старше срока беременности, то говорят о ее преждевременном старении, что, как правило, свидетельствует о нарушении кровообращения в отдельных участках плаценты. В результате в этих местах кровоток сильно замедляется.


Читай также: Поздняя беременность: особенности и трудности


Если это продолжается на протяжении нескольких недель, начинает страдать плод – развивается кислородное голодание, которое может спровоцировать замедленный рост ребенка. Это состояние в акушерстве называется фито-плацентарной недостаточностью. Такое ускоренное созревание плаценты повышает риск выкидышей и преждевременных родов, поэтому требует внимательного медицинского наблюдения.



Почему плацента стареет


Плацента – это почти что самостоятельный организм, который проходит через все стадии развития всего живого: рождение, взросление и умирание. Поэтому в самом термине «старение плаценты» нет ничего страшного, неприятности начинаются в случае отклонений.



Каковы нормы старения плаценты



Выделяют четыре степени зрелости плаценты. До 30 недель беременности должна определяться нулевая степень зрелости плаценты. Первая степень считается допустимой с 27-ой по 34-ю неделю. Вторая – с 34 по 39.


Начиная с 37 недели может определяться третья степень зрелости плаценты. В конце беременности наступает так называемое физиологическое старение плаценты, сопровождающееся уменьшением площади ее обменной поверхности, появлением участков отложения солей. Характер и темпы созревания плаценты запрограммированы генетически, но могут немного изменяться в пределах нормы.



Читай также: 6 важных вопросов и ответов о беременности 



Почему так важно знать степень зрелости, место прикрепления и другие параметры, характеризующие состояние плаценты? Ответ прост: отклонение от нормы хотя бы одного из них может свидетельствовать о неблагополучном протекании беременности и развитии плода.

Популярное