Предлежание плаценты: когда определяется и чем грозит

Если низкое расположение плаценты определяется после 28 недель беременности, говорят о предлежании плаценты. В таком случае плацента может частично перекрывать маточный зев.

 

Важно не путать предлежание плаценты с низкой плацентацией. В последнем случае детское место не перекрывает внутренний зев, а просто располагается очень близко к нему. Однако это тоже не лучшее место для прикрепления плаценты, так как тут проходит намного меньше кровеносных сосудов и, соответственно, не может сформироваться полноценное маточно-плодовое кровообращение.


Читай также: "Плацента: что это такое и зачем она нужна"



Если тебе поставили диагноз «предлежание плаценты», будь готова к тому, что за несколько недель до родов тебя госпитализируют в отделение патологии беременности. К сожалению, роды естественным путем при предлежании плаценты невозможны, поскольку раскрытие шейки матки вызовет отслойку плаценты. Поэтому в сроки, близкие к родам, производят операцию кесарева сечения.

 

Как определяется предлежание плаценты

Место прикрепления плаценты определяется с помощью УЗИ. Эта область, где начнет свой бурный рост плацента, зависит от места в маточной стенке, куда внедрится оплодотворенное яйцо. То есть если внедрение плодного яйца в маточную стенку происходит в нижней половине, то развивающейся плаценте ничего не остается, кроме как захватить область внутреннего зева.


Читай также: Старение  плаценты: где границы нормы


Низкое прикрепление плаценты – достаточно распространенное явление. К счастью, плацента обладает способностью «подниматься». Растущая матка подтягивает за собой плаценту, поэтому в большинстве случаев детское место меняет месторасположение к концу беременности.
 

Популярное