Особенности развития плаценты: коварные дольки и опасная отслойка

Иногда у плаценты обнаруживают добавочные дольки. Они располагаются на некотором расстоянии от нее и соединены с плацентой отдельными сосудистыми канатиками.

 

 



 Наличие лишних долек в плаценте никак не отражается на состоянии плода. Определенную роль в формировании дополнительных долек играют наследственные факторы. Кроме того, факторами, предположительно влияющими на именно такую структуру плаценты, являются: возраст беременной (старше 34 лет), предшествующий зачатию период бесплодия, курение, повышенный белок в моче и сахарный диабет.
 

ВАЖНО! Опасным осложнением лишних долек в плаценте может быть то, что во время родов они могут не отделиться вместе с последом, а задержаться в матке и стать причиной кровотечения. Именно поэтому акушеры всегда тщательно осматривают плаценту после ее рождения и при необходимости вручную удаляют приросшую дольку.
 

Прирастание плаценты


Иногда плацента  плотно прирастает к стенке матки. При этом ворсинки плаценты идут вглубь, прорастая в мышечный слой матки. Факторами риска для приращения детского места являются рубцовые изменения стенки матки (после абортов, кесарева сечения, хирургических операций, маточных инфекций). Такой плаценте очень сложно самостоятельно отделиться во время родов.

Читай также: Плацента: что это такое и зачем она нужна

Отслойка плаценты опасно для матери и ребенка


Еще одна распространенная патология беременности – отслойка плаценты. Ее проявления зависят от площади отслоения, наличия кровотечения и реакции организма будущей мамы на кровопотерю. Небольшие отслойки могут никак себя не проявлять и обнаруживаться уже после родов при осмотре последа.

 

ВАЖНО! При отслойке плаценты наблюдаются незначительные боли в животе, преимущественно с той стороны, где отслоилась плацента. Кровянистые выделения бывают не всегда – этот симптом зависит от размера отслоения. При подозрении на отслойку плаценты необходима срочная госпитализация, поскольку данное состояние опасно для жизни как матери, так и плода.

Читай также: Предлежание плаценты: когда определяется и чем грозит

 

Как уберечь плаценту от проблем


Если у тебя наблюдается нарушение роста или локализации плаценты, то тебе лучше:
 

 - снизить физическую активность (избегать резких движений, тяжелых нагрузок, длительного сидячего положения);
 

 - во время отдыха или сна класть ноги на возвышение – такое положение способствует подъему плаценты;
 

 - при появлении малейших тревожных признаков (боль в низу живота, кровянистые выделения из половых путей) сразу обращайся к врачу.

 

Читай также: Старение плаценты: где границы нормы

Популярное