Новый год с маленькими детьми: как организовать праздник

Приглашая в дом совсем юных гостей, хорошенько продумай, чем ты будешь их занимать. Годовалые карапузы еще не умеют играть со сверстниками продолжительное время.

 

 

Приготовь место для игр. Учти, что на полу не должны находиться мелкие предметы, иначе они окажутся во рту малыша. Будь готова к тому, что через час общения карапузы могут расстроиться и рассориться из-за игрушки. Поэтому не стоит планировать слишком продолжительное веселье. Помни: участие взрослых в играх таких маленьких деток необходимо!

 

Малыша начиная с двух-трех лет с удовольствием играют в коллективные игры, однако они еще нуждаются во взрослом ведущем и в подсказках. В качестве новогодних игр деткам можно предложить хоровод с песнями вокруг елочки, постановку маленькой сказки (например, о рукавичке) или просто танцы под музыку. Чтобы карапузы смогли немного успокоиться, устройте совместное прочтение книжки о госпоже Метелице или Снежной королеве. Также для развлечения детворы такого возраста можно пригласить актеров, изображающих Деда Мороза и Снегурочку, или провести кастинг на главные роли новогодней феерии среди родителей.

 

Читай также "ТОП-5 детских блюд для новогоднего стола (Рецепты с фото)"

 

Детское меню

 

Согласись, это немаловажная деталь! Если вы собираете гостей ненадолго, оговори с родителями, что будет только сладкий стол. Уточни пищевые предпочтения и ограничения каждого ребенка. Не стоит в качестве сладкого предлагать кремовый торт: лишние нагрузки на маленькие животики ни к чему. Пусть во главу стола будет простое блюдо, но постарайся его необычно украсить и подать. Разыгравшиеся дети с удовольствием отведают присыпанный сахарной пудрой пирог с яблоками или другими ягодами или сырники, разукрашенные сметаной, в виде смешных гномиков. С малышами до года лучше поступить иначе: пусть каждая мама захватит на перекус привычную для ее чада еду (овощное пюре, кефирчик, творожок и т. д.).

 

 

Уберечься от неприятностей!

 

Мы сколько угодно можем оправдывать себя, но, как правило, все травмы, отравления и пищевые погрешности в период праздников чаще всего происходят по недосмотру взрослых. Чтобы этого не случилось, соблюдай простые правила. Агрессивные химические вещества, а именно, стиральный порошок, отбеливатели, средства для чистки посуды поставь в зоне недосягаемости, а двери в ванную комнату держи плотно закрытыми. Пройдись по комнатам и убери мелкие предметы декора (стеклянные шарики, бусинки, бьющиеся вещи): если не твой ребенок, так маленький гость может заинтересоваться этой красотой и захотеть попробовать ее на вкус.

 

Старайся, чтобы во время приготовления пищи малыш не находился на кухне. На край стола не стоит ставить острые приправы вроде горчицы или уксуса. Это же правило касается и алкогольных напитков. В идеале, столы должны быть раздельными, чтобы у юного исследователя не возникало соблазна что-нибудь стащить.

 

Читай также "Новый год с ребенком: украшаем дом празднично и безопасно"

 

Если неприятности случились

 

Перед праздниками стоит проверить аптечку. Обязательно наличие в ней сорбента (вещества, связывающего токсины в кишечнике), ферментных препаратов, соответствующих возрасту ребенка жаропонижающих средств и антисептиков (зеленка, йод, перекись водорода). Не помешают также вата и бинт. Запомни, что при попадании агрессивных средств на кожу малютки или в глаза необходимо промыть это место чистой прохладной проточной водой. В дальнейшем желательно показать кроху врачу. Пусть тебя не смущает тот факт, что на календаре праздничный день: служба неотложной медицины работает без выходных. Помни, что проглатывание вредных веществ чревато развитием ожогов и отравлений. Дай малышу одну возрастную дозу сорбента и немедленно вызывай скорую помощь.

Популярное