Стеноз у ребенка: что делать?

Среди осложнений вирусной инфекции одно из самых грозных – острый стенозирующий ларинготрахеит (стеноз). Из-за нарастающего отека в области гортани малышу становится трудно дышать. Реагировать нужно быстро! Узнай, как правильно оказать помощь крохе

 

 

 

 

 

Особенности детской анатомии

 

Развитие острого ларинготрахеита, или ложного крупа, напрямую связано с особенностями строения гортани у малышей. Гортань – часть верхних дыхательных путей, по которым воздушный поток устремляется в трахею и движется далее к крупным и мелким бронхам. Именно в этом месте благодаря особым структурам – голосовым связкам – происходит образование голоса.

 

Строение гортани у малышей таково, что самое узкое место приходится как раз на область расположения связок, точнее, подсвязочного пространства. Посему самым ранним симптомом ложного крупа является осиплость голоса. Слизистая оболочка, выстилающая гортань, у детей очень рыхлая, что предопределяет склонность к отеканию. Респираторные вирусы, попадая на нее, вызывают воспаление, вследствие которого быстро развивается отек.
 

 

Это важно! Заболеванию подвержены дети от 6 месяцев до 6 лет, хотя чаще всего ложный круп развивается в возрасте 2-3 лет. Если у малыша хоть раз отмечались явления острого стенозирующего ларинготрахеита, будь внимательна: приступы могут повторяться!

 

Читай также "Ложный круп и стеноз гортани: два названия одного заболевания"

 

Опасные симптомы

 

Коварство ложного крупа в том, что возникает он чаще всего ночью. Связано это, скорее всего, с особенностями положения ребеночка и изменением кровообращения в этой зоне. Наиболее частым признаком надвигающегося неблагополучия является кашель: сухой навязчивый, лающий или высокотоновый. Кроха становится беспокойным, его голосок приобретает осиплость. Ты поймешь, что дыхание малютки нарушено: оно может быть шумным, всхлипывающим или свистящим. Посмотри внимательно на малыша: он явно вынужден делать усилие, чтобы вдохнуть. Не тяни время! Даже один-два симптома – это повод для вызова скорой помощи.
 

Это важно! В какой-то момент тебе может показаться, что малютка успокоился. Однако будь внимательна! Стадийность развития ложного крупа такова, что «тишина и спокойствие» это скорее плохо, чем хорошо. В срочном порядке покажи кроху врачу!

 

Читай также "Победи ложный круп у ребенка"

 

Первая помощь при стенозе

 

В случае каких-либо ЧП время тянется невыносимо долго. Взять себя в руки и дождаться скорую – задача не из легких. Оказать малышу помощь нужно как можно скорее, и ты можешь это сделать! Успокой кроху. Чем более беспокоен ребенок, тем интенсивнее нарастают явления дыхательной недостаточности.

 

Прежде всего сделай глубокий вдох и расслабься: детки младшего возраста чувствуют настроение мамы и на твою тревожность отреагируют усугублением проблемы. Возьми малютку на руки: так ты  улучшишь лимфоотток от гортани маленького и обеспечишь ему ощущение безопасности. Обеспечь приток свежего воздуха. Если боишься сквозняков, открой форточку или окно в кухне или соседней комнате. Позаботься о том, чтобы воздух был прохладным и умеренно влажным. С этой целью на батареях можно развесить влажные простыни. В идеале, температура в детской должна быть 18-19 градусов.

 

Это важно! Будь осторожна с медикаментами! Если у малыша жар, он может принять одну возрастную дозу жаропонижающего препарата. Чтобы исключить аллергический компонент, можешь также дать ему разовую дозу антигистаминного средства. Насчет применения гормональных средств и но-шпы посоветуйся с врачом.

 

Больше информации по теме ЛОЖНЫЙ КРУП читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное