Экзотические фрукты в меню ребенка: чего стоит опасаться

Экзотические фрукты и овощи – частые гости на нашем столе. Но такие уже привычные цитрусовые, хурма, ананас, киви, манго для малыша до 2,5 лет – все-таки запрещенная пища

 

 

Все дело в ферментах, которые участвуют в многочисленных химических процессах, происходящих в нашем организме. Так вот, набор этих самых ферментов у ребенка ограничен и предназначен преимущественно для переваривания традиционных продуктов, произрастающих в нашей местности. И предсказать, как поведет себя детский организм при «столкновении» с экзотикой, невозможно. К сожалению, аллергии, колики и общий дискомфорт в желудке – нередкий результат желания родителей дать крохе «лучшее».

 

Это важно! Экзотические овощи и фрукты должны вводиться в рацион ребенка постепенно. Начинай приучать карапуза к этим яствам с 2,5-3 лет, предлагая ему по дольке деликатеса в неделю и внимательно наблюдая за кожными реакциями и самочувствием малыша.


 

Полезные и опасные

 

  • Банан. Этот заграничный гость умудрился занять одно из первых мест в рейтинге продуктов для первого прикорма. Богатый калием, кальцием, фосфором, магнием и витаминами С, А и Е, банан считается одним из лучших фруктов для шести-восьмимесячного ребенка. Однако важно соблюдать меру, поскольку банан достаточно тяжел для переваривания и может провоцировать метеоризм и запоры.
  • Цитрусовые. Разноцветные, яркие, ароматные, они так и манят малыша. Но родители все же должны держать цитрусовые подальше от крохи. Мало того, что они очень мощные аллергены, так еще и пищеварение стимулируют достаточно сильно. В результате может повыситься кислотность в желудке, возрастает риск развития гастрита. Именно поэтому не стоит давать цитрусовые ребенку до трехлетнего возраста.
  • Киви. При всех своих плюсах (содержит калий, витамин С, железо, кальций, цинк, магний) этот фрукт – очень сильный аллерген, поэтому не стоит вводить его в рацион карапуза до четырех лет.
  • Ананас положительно влияет на работу поджелудочной железы. Однако неспелые плоды вредны. В детском рационе ананасы могут появляться в небольшом количестве с трех лет.
  • Хурма. Богата бета-каротином, йодом, железом, но для ребенка этот фрукт все же под запретом из-за вяжущих и довольно грубых волокон, вредных его для нежного пищеварительного тракта.
  • Манго содержит железо, калий, кальций, цинк, фолиевую кислоту, магний. Довольно грубые волокна плода могут спровоцировать запоры, колики и другие неполадки в работе ЖКТ даже у взрослого.
  • Карамбола, или звездный фрукт – затейливый на вид плод, сочный, с кисло-сладким вкусом. Есть можно только в небольших количествах даже взрослым, поскольку в карамболе много щавелевой кислоты, что вредно для почек.

Популярное