Кальций при беременности: чем опасен его переизбыток?

Для будущей мамы нужное количество поступающего в организм кальция просто необходимо, ведь кальций является обязательным "строительным элементом" костной системы крохи. Если доктор сказал. что тебе нужно пропить кальций содержащие препараты, то подходить к выбору таковых нужно с умом. Как правильно выбирать и принимать кальций, подскажет наш специалист А. Дмитриева.

 

 

Тебе нужно учесть, что существует разный кальций. Популярный раньше карбонат кальция в таблетках, а также коралловый, или морской  практически не усваиваются организмом, так как представляют неорганическую форму этого элемента. Если врач прописал тебе кальций в таблетках, следует выбирать тот препарат, где он присутствует в биодоступном виде, то есть в форме, связанной с белком (мясо, яйца, молоко и пр.) либо с органическими кислотами. Кальций усваивается организмом в виде растворимых солей. Натуропаты рекомендуют в качестве источника кальция яичную скорлупу, и не спроста: по своему микроэлементному составу она близка к костной ткани человека.

 

Если ты выбираешь препараты кальция в аптеке, внимательно читай состав на упаковке. Обрати внимание на кальций в виде растворимых органических кислот, то есть в виде цитрата кальция. Если добавить воды, такой кальций растворится в воде и усвоится.

 

Чем опасен переизбыток кальция для беременной?

 

Кстати, человеческий организм не умеет делать запасы и он возьмет из продуктов, и препаратов столько, сколько ему нужно сегодня. Поэтому переизбыток кальция не только бесполезен, но и вреден, так как при выведения его из организма нагружается выделительная система и, в частности, почки. Поэтому нужно употреблять кальций регулярно, соответственными порциями.

 

Читай также "Основные источники кальция"

 

 

Чем опасен переизбыток кальция для малыша?

 

 

И еще: кальций поступает в кровь, и через плаценту поступает к ребенку. Лишний кальций выводится почками. Но у ребенка не работают почки. Поэтому лишний кальций, может привести к гиперкальциемии у ребенка. Мама избавится от лишнего кальция. А ребенок – нет. Избыток кальция в утробе ведет к заростанию родничка, кости теряют эластичность, что чревато родовыми травмами.
 

Популярное