Чем опасен полиомиелит?

Полиомиелит – это острое инфекционное вирусное заболевание, типичным для которого является поражение клеток нервной ткани, что сопровождается формированием определенной симптоматики, а в финале заболевания – стойких, зачастую пожизненных параличей.

 

 

 

Причина возникновения полиомиелита

 

Непосредственной причиной заболевания являются вирусы полиомиелита или – полиовирусы, относящиеся к обширной группе энтеровирусов (кишечных вирусов). Всего выделяют 3 типа полиовирусов, однако чаще всего причиной недуга выступает вирус 1-го типа. Вирус полиомиелита довольно устойчив в окружающей среде, что делает эту инфекцию опасной с точки зрения распространения. Так, в воде вирус может сохраняться до 3-х, а в фекалиях – до 6 месяцев. Источником инфекции является человек, переносящий полиомиелит или носитель вируса. В первые дни заболевания, вирус выделяется со слюной, что объясняет воздушно-капельный путь передачи инфекции, а в последующем – с каловыми массами. В большинстве случаев вирус попадает в организм человека с грязными руками, пищей или водой. Не последнюю роль в распространении инфекции играют мухи!

 

В настоящее время, в большинстве стран, заболеваемость полиомиелитом носит единичный или спорадический характер. Более уязвимы  дети младше 7 лет. Благодаря материнским антителам практически не болеют полиомиелитом малыши первых месяцев жизни.

 

 

Особенности полиомиелита

 

Местом излюбленной локализации вируса полиомиелита является нервная ткань. Первоначально вирус проникает в желудочно-кишечный тракт человека, в дальнейшем он попадает в кровяное русло и мигрирует в центральную нервную систему, в том числе – в определенные (двигательные) структуры спинного мозга. Вирус разрушает нервные клетки, что приводит к нарушению работы мускулатуры конечностей.

 

Это важно! Не всегда возможно полное восстановление нервной ткани. При обширных поражениях, на месте разрушенных нейронов (нервных клеток) формируется соединительная «афункциональная» ткань. Помимо поражения нервной системы, вирус может провоцировать повреждение и внутренних органов: кишечника, почек и сердца.

 

Полиомиелит – это потенциально тяжелое заболевание, исходом которого часто бывает тяжелая степень инвалидности.  Поражение спинного мозга и нервных волокон, стимулирующих движение мышцы, приводит к развитию стойкого обездвиживания – паралича. Если восстановления не произошло, наступают вторичные изменения уже со стороны бездействующей мышечной ткани – она постепенно атрофируется, уменьшается в размерах - «усыхает».

 

О том, нужна ли ребенку вакцинация от полиомиелита, читай в новом выпуске журнала "Мама и Я" №2/2014. Купить его можно здесь.

Популярное