Как правильно держать ребенка за руку в гололед?

Морозная погода способствует повышению травматизма не только у взрослых, но и у детей. Особая частая причина обращения мам с малышами в травмпункты в период гололеда - вывихи и переломы. Как избежать травмы и что же делать, если она случилась?

По причине гибкости ручек и ножек вывихи не такое частое явление для малыша первого года. Но наиболее типичный вид повреждения для деток младшего возраста – это подвывих в области локтевого сустава. Механизм травмы настолько особый, что получил народное название «нянькин локоть».

 

Как все происходит? Взрослый, дабы подстраховать малыша, делающего первые неустойчивые шаги, интенсивно тянет кроху за ручку в момент падения. При такой тяге и формируется вывих. О неблагополучии ребенок даст знать громким криком, к тому же он не даст свободно обращаться с поврежденной ручкой. При осмотре обращает внимание особое положение руки: она повернута внутрь.

 

Как помочь? Произошедшее однозначно требует врачебной помощи. Чем раньше ты обратишься в травмпункт, тем меньше будет последствий травмы. В медучреждении вправят вывих, а ручку, согнутую в локтевом суставе, «подвесят» на шейку крохи с помощью косынки или бинта.

 

Читай также "Подвывих в локтевом суставе у ребенка или "Нянькин локоть""


Чтобы подвывих в области локтевого сустава не стал привычным, соблюдай следующие рекомендации.

  • При ходьбе за ручку придерживай кроху не за кисть, а в области локтевого сустава.
  • Нельзя допускай вращения вокруг оси верхней конечности (взяли за ручки и проворачиваем тело малыша).
  • Нельзя выводить ребенка из транспорта, держа за кисть одной руки.
  • На прогулке, особенно в период гололедицы, пользуйся «вожжами» или шарфиком, пропущенным через подмышки малютки.

Как везти в больницу малыша с подозрением на перелом или вывих? Успокой кроху. Постарайся придать поврежденной ручке или ножке неподвижное положение: прибинтуй или прификсируй пеленочкой к туловищу ребенка. Периодически прикладывай холод к месту наибольшей болезненности.

Популярное