ТОП-5 важнейших вопросов о грудном вскармливании

Грудное вскармливание обычно вызывает массу вопросов у всех мамочек. И это не та область, где можно искать верное решение методом "тыка".

 

Грудное вскармливание: сколько раз в день кормить кроху?
 

В первые недели жизни малыш должен кушать минимум восемь раз в сутки. Перерывы между кормлениями не должны превышать трех часов. Но если кроха проголодается раньше, не отказывай ему в еде. Новорожденного следует кормить по требованию, а не по часам. Если он опустошил одну грудь, но не наелся, предложи ему вторую.


Читай также:
Правила введения прикорма

Грудное вскармливание: допаивать ли малютку?
 

Если ребенок находится на грудном вскармливании, нет необходимости его допаивать, ведь грудное молоко утоляет не только голод, но и жажду. Но если на улице очень жарко или у малыша повышенная температура, и ты видишь, что твоего молока недостаточно, предложи ему водичку. А в случае, если малютку мучают колики, не лишним будет чай из фенхеля или ромашки.

 

Грудное вскармливание: как проверить, наедается ли младенец?
 

В этом тебе поможет контрольное взвешивание. Взвесь малыша до кормления и сразу после него. Разница в показателях – это количество молочка, которое он съел. Записывай эти данные в течение нескольких дней, а потом покажи их педиатру. Если ребенок набирает в неделю около 200 г, беспокоиться не о чем.


Также ты должна знать, что когда новорожденному будет около 3-6 недель, у тебя может начаться так называемый лактационный кризис. Он связан с усилением аппетита младенца. В этот период он будет чаще прикладываться к груди и проводить возле нее больше времени. Не переживай – это поможет наладить лактацию. Если ты не начнешь докармливать малютку смесью, кризис за два-три дня пройдет.


Читай также: Выбираем бутылочку: основные правила
 

Грудное вскармливание: как узнать, хорошо ли кроха сосет?
 

Когда малыш сосет, его носик и подбородок прилегают к маминой груди, губки сложены, как у рыбки, щечки активно двигаются. Ты отчетливо слышишь, как карапуз глотает молочко. Помни: ты не должна чувствовать боли – если тебе больно, немедленно прерви кормление и повторно приложи малютку к груди, чтобы избежать появления трещин и незначительных кровотечений.
 

Грудное вскармливание: как избежать трещин?
 

Чтобы не допустить появления трещин и связанных с этим дискомфортных ощущений, ты должна научиться правильно прикладывать новорожденного к груди. Если у тебя не получается сделать это самостоятельно, обратись за помощью к педиатру или специалисту по грудному вскармливанию. Не стоит слушать бабушкиных советов и мыть грудь перед каждым кормлением: вода пересушивает нежную кожу и провоцирует возникновение трещин.

Читай также: Что входит в состав детской смеси

Если трещины все же появились, помни, что молочко – лучшее средство для их лечения. Смажь появившуюся ранку грудным молоком. И старайся какое-то время проводить с открытой грудью без бюстгальтера. Если трещин много, они болезненные и кровоточат, можешь воспользоваться специальными мазями с ранозаживляющим эффектом (например, «Пурелан», «Бепантен»).

 

Популярное