Прикорм в 5 месяцев: начни с каш, овощей и фруктов

Имей в виду, что введение прикорма – чрезвычайно важное для здоровья малыша событие. Нарушив основные правила ведения прикорма, можно серьезно нарушить слаженную работу всего желудочно-кишечного тракта ребенка.

 


При введении в рацион ребенка прикорма необходимо следить за реакцией его организма. Если ты заметишь, что у крохи болит животик, отложи введение прикорма на несколько недель. Давай разберемся, какими блюдами можно баловать карапуза, чтобы не было проблем.

 

Прикорм в 5 месяцев: пробуем каши

Различные каши и хлопья содержат сложные углеводы и являются основным источником энергии. Также они обогащают организм витамины группы В и клетчаткой, которая облегчает процесс пищеварения.
 

С какого возраста? Рисовую, гречневую и кукурузную каши можно вводить, начиная с пяти месяцев для искусственников и с семи для детей, находящихся на грудном вскармливании. Согласно последним требованиям, пшеничную и ячневую каши следует давать в небольших количествах, поскольку они могут вызывать аллергические реакции.

 

ВАЖНО! В кашах и злаковых хлопьях много витаминов, они также содержат железо, магний и кальций.

Читай также: Грудное вскармливание: что и как делать
 

Как давать? Сначала готовь очень жидкие кашки, которые по консистенции лишь слегка отличаются от молока. А уже после года можешь предлагать крохе цельную гречку или рис.


Овощи – очень важный прикорм для малыша
 

Годовалый малыш должен есть овощи несколько раз в день. Если ты будешь готовить овощи на пару, они потеряют меньше полезных питательных веществ.

 

С какого возраста? С пяти месяцев для малышей, которые питаются молочными смесями, и с семи для деток, которых кормят грудью. Аллергикам нужно быть осторожными с помидорами, сельдереем, петрушкой, болгарским перцем.

 

ВАЖНО! Клетчатка, витамины А, В, С, железо, цинк, калий – это основные сокровища, которые скрываются в овощах.

 

Как давать?  Поначалу давай ребенку только отвар из картошки, моркови или цветной капусты. Со временем можешь предложить жидкое пюре из отваренных или приготовленных на пару овощей. А вот сырые овощи можно давать только после того, как у крохи появятся зубки и он научится грызть.


Рацион прикорма в 5 месяцев должен включать фрукты
 

Это богатый источник клетчатки и углеводов, необходимых для выработки энергии. Благодаря фруктам у малыша будет много сил, чтобы познавать мир и расти!

 

С какого возраста? Точно по такой же схеме, как и овощи. Если карапуз страдает аллергией, поосторожнее с клубникой, земляникой, цитрусовыми, вишнями.

 

ВАЖНО! В фруктах много клетчатки, витаминов (в основном А и С), минеральных веществ.
 

Как давать? Лучше начать с яблок и ягод, которые не вызывают аллергию. Позже крохе можно предложить груши, малину, смородину. Начинай давать их в вареном виде – высокая температура снижает алергенные свойства. В дальнейшем предлагай их в сыром виде.
 

Пора попробовать сливочное масло


Этот продукт должен присутствовать в меню малыша каждый день, но в небольших количествах. Содержит витамины А, Е, К.

 

С какого возраста? С пяти месяцев для детей, которых кормят молочными смесями, и с семи для деток, находящихся на грудном вскармливании. Маленький аллергик может впервые попробовать масло только с разрешения врача.

 

ВАЖНО! Масло – это источник энергии и необходимый элемент для правильной работы нервной системы. Благотворно влияет на состояние кожи, зрение, сворачиваемость крови, работу гормональной системы. Ребенку давай только натуральное сливочное масло без добавления растительных компонентов и маргарина.

Читай также: 7 заблуждений об искусственном вскармливании
 

Как давать? ? Чайную ложку масла добавь в овощной супчик и подожди, пока оно растворится. Старшему карапузу можно предлагать хлеб, намазанный маслом.


Вводим в прикорм малыша растительное масло

Содержит витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты (наш организм сам их не производит), необходимые для нормального функционирования нервной системы и сетчатки глаза. Как можно раньше приучай карапуза есть салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом.

С какого возраста? С пяти месяцев для искусственников и с семи для грудничков.


ВАЖНО! Самое полезное – растительное масло первого холодного отжима.

Читай также: Эффективная профилактика анемии

Как давать? ? Растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное) рекомендуется добавлять в суп, овощное пюре, салат из свежих овощей. Оливковое масло идеально для приготовления жареных блюд (не образуются канцерогены). 

 

Делись своим мнением о детском питании в разделе МНЕНИЕ МАМ и выигрывай ценные призы!

Журнал "Твой Малыш" проводит тестирование самых качественных и популярных детских товаров "ХИТ. Лучшее для малыша".
Продукция, которая принимает участие в тестировании

Популярное