Полезная еда для школьника

Сегодня большинство родителей проблему питания ребенка в школе решают довольно просто: выдают деньги. В итоге к тому обеду (а зачастую и вместо него), который предлагает школьная столовая, ученик покупает в лучшем случае булочку, а чаще всего – сухарики, чипсы, конфеты. Специалисты подчеркивают: такой режим питания может нанести серьезный вред растущему организму.

Наш консультант - детский гастроэнтеролог, Светлана Степановна ВОРОНИНА

 

Рано утром

 

Если ребенок перед школой слабо завтракает, или вообще ничего не ест с утра, это может плохо сказаться на его здоровье. С другой стороны, не стоит насильно запихивать в него гречневую кашу. Как же ребенку получить полноценное питание, которое ему просто необходимо?

 

Каждая мама знает, что любит ее сын или дочка. Поэтому постарайтесь предложить школьнику на завтрак что-нибудь полезное и вкусное. Оъясните ему, почему так важно поесть перед школой.


Пища для завтрака не должна быть “тяжелой”, перенасыщеной жирами. Пусть это будет рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно - какие-нибудь овощи. Дополните меню чаем, какао с молоком или соком. Теперь можно отправляться в школу.

 

Читай также "ТОП-5 продуктов, помогающих улучшить память ребенка"

 

На переменке

 

С собой в школу можно дать бутерброд с отварным мясом, колбасой или сыром. Можно предложить ребенку взять йогурт, испеченные дома или купленные в магазине рогалики, пирожки, булочки. Для разнообразия готовьте своему маленькому ученику сырники, запеканки. Сейчас - осень, пора богатая фруктами и овощами. Поэтому не забывайте положить в портфель яблоки, груши, огурец или морковь.

 

Обычно, в школах детям дают молоко или сок. Но если ваш ребенок не пьет то, что предлагают в школе, дайте ему с собой компот, сок, чай. Фляжка или бутылочка, в которую вы их нальете, обязательно должна быть тщательно вымыта.


При приготовлении еды для школы важно учитывать то, через какое время она будет съедена: после первого урока или после третьего. Ведь оптимальные сроки хранения продуктов в портфеле - это 2 часа с момента приготовления. Особенно быстро портятся мясные продукты. Имейте ввиду: несвежая вареная колбаса только навредит желудку малыша. Особенно эта тема акктуальна для холодного времени года, когда в школах включают отопление, и продукты портятся быстрее.

 

Читай также "Обед для школьника: что в него обязательно должно входить?"

 

Горячий обед

 

“Школьный бутерброд” не может заменить полноценного обеда. Поэтому старайтесь, что бы дети, особенно те, которые остаются после уроков на «продленку», в школе ели “горячее”. Если же ваш ребенок находится на занятиях до часа или до двух, а затем отправляется домой, проследите, чтбы там его ждал полноценный обед.


Вообще, я советую кормить детей дробно, то есть почаще, но небольшими порциями. Тогда и мамин бутерброд пригодится, и в столовой аппетит не пропадет.

 

 

Читай также "Чем обедают школьники в разных странах мира? (фото)"

 

Упаковка еды для школьника

 

Огромное значение имеет то, как вы упакуете школьный завтрак, и в каких условиях ребенок его будет есть. Можно использовать пластмасовые судочки (стоит ли говорить, что они должны быть идеально читыми) или пищевую пленку. В судочках пища не потеряет своей первичной формы, не запачкает учебники. Зато завтрак, упакованный в пленку, с точки зрения гигиены питания безопаснее и удобне. Ведь не секрет, что школьники не всегда моют руки перед едой. В таком пакете можно кусать бутерброд и при этом не прикасаться к нему, держась только за пленку. Правда, это не означает, что ребенку не нужно заботиться о чистоте рук. Родители должны рассказывать маленькому школьнику о важности личной гигиены для его здоровья.


Читай также "Какие продукты нельзя употреблять ребенку-школьнику?"

 

Диета

 

Во всех школах существуют обеды. Но, может быть, по медицинским показаниям ребенку нежелательна такая пища. Что тогда делать родителям?

 

В последнее время в школах ввели специальные бесплатные обеды для детей с расстройствами пищеварения. В таких случаях еда готовится с учетом требований щадящей диеты, без острых и жареных блюд. Для того, чтобы ребенок получал диетические обеды, родителям необходимо поставить малыша на учет к гастроэнтерологу, пройти соответствующую комиссию и получить необходимые справки.


Подготовила Татьяна БИЛЕНКО

 

Источник

Популярное