Кальций для ребенка: давать ли дополнительно?

Сейчас много говорится о том, что детям при их интенсивном росте нужно давать кальций дополнительно. Миф это или действительно запас этого микроэлемента в организме чада нужно восполнять? Давай разберемся

 

 

 

 

Утверждение о том, что ребенку нужно дополнительно давать кальций, так как он интенсивно растет - все же миф, в который мы верим. Назначение кальция детям до 12 лет должно проходить только по предписанию врача, и в «правильных» инструкциях к препаратам кальция это указано! Заметь, даже не все комплексные витамины содержат кальций.

 

Читай также "3 главных мифа о кальции в рационе ребенка"

 

Существует ряд состояний и заболеваний, при которых необходимо назначение препаратов кальция. К ним относятся: рахит, остеопения (остеопороз) у недоношенных и маловесных детей, тяжелые заболевания почек и эндокринных желез (щитовидной, паращитовидной).

 

Нуждается в дополнительных источниках кальция категория детей с аллергическими реакциями и вынужденным ограничением определенных продуктов – при условии, что есть клинические проявления нехватки этого элемента (позднее прорезывание зубов, истончение зубной эмали, деформация костей). Прием некоторых медикаментов (например, противосудорожных препаратов) способствует избыточному выведению кальция из организма.

 

Читай также "Основные источники кальция"

 

Бесспорно, дать таблетку проще, чем правильно накормить маленького гурмана. Однако послужит ли пилюля на пользу здоровью – еще вопрос. Природа щедра, и продукты, богатые кальцием, не ограничиваются только молочными. Большинство из них можно предлагать малышу уже к концу первого года жизни в виде супчиков, тушеных овощей и печеных фруктов.

Популярное