Клебсиелла: в чем коварство бактерии

Клебсиелла в первую очередь поражает ослабленный организм: новорожденных, недоношенных и маловесных детей. Как правило, заболевание у таких крошек протекает тяжело, что в первую очередь связано с незрелостью иммунной системы.

 

Бактерии рода клебсиелла научились не только пережидать неблагоприятные условия окружающей среды, но и стали более устойчивыми к воздействию антисептиков и антибиотиков: внутрибольничные штаммы клебсиелл более агрессивные, а заболевание, вызванное ими, имеет куда более тяжелое течение.

 

«Поймать» клебсиеллу можно, употребляя недоброкачественные продукты питания и не соблюдая правила личной гигиены. Источником этих бактерий является больной человек или носитель.

 

Читай также "Клебсиелла: что за бактерия и откуда она берется?"

 

Особенности заболевания

 

Специалисты выделяют несколько разновидностей клебсиелл. Инфекционный процесс у детей чаще всего вызывает клебсиелла пневмонии (K. Pneumonia). Эта бактерия является потенциальным возбудителем заболеваний респираторного, пищеварительного тракта, заболеваний мочевыводящих путей. Частота возникновения пневмоний и поражений кишечника клебсиеллезной этиологии не высока, однако в случае возникновения эти заболевания протекают тяжело. У ослабленных малышей клебсиелла может «прорывать» защитные барьеры и проникать в кровеносное русло. В такой ситуации развивается тяжелый генерализованный процесс – сепсис.

 

Начальные проявления инфекции, вызванной клебсиеллой неспецифичные. В случае поражения пищеварительного тракта, ребенка беспокоят боли в животе, метеоризм и расстройство стула (диарея). Стул, как правило, слизеобразный, учащен до 10-14 раз в сутки. Инфекция сопровождается повышением температуры тела. В дальнейшем состояние ребенка может ухудшаться, за счет обезвоживания и нарастания симптомов интоксикации.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті