Ребенок часто болеет: не всегда в этом виновата мама

Знаешь ли ты, что нервозность мамы запускает у ребенка механизм разрушения иммунитета? И часто в этом виновата не только мама. Об этом читай дальше

 

 

Чтобы мама могла дать чувство защищенности ребенку, она сама должна чувствовать себя защищенной. А что же она может дать малышу, если с первых минут его жизни она превращается в машину по уходу за ребенком: корми, не спи, качай, а чего он у тебя кричит? Часто маму начинают «напрягать» все сразу: персонал больницы, родственники формируют у нее чувство полной растерянности и неуверенности в своих действиях (не так взяла, одела, подмыла и положила, не так и не вовремя покормила...). При этом все восторгаются «масечкой», «бусечкой», «утибозимой»!

 

Как-то одна мамочка горько заметила: «Теперь я никому не нужна, они (родственники) меня просто использовали!» Мама находится в постоянном стрессе, и ни о каком чувстве защищенности не может быть и речи. В итоге у ребенка, который неразрывно связан с мамой, стрессовое напряжение передается на все органы и системы – в прямом смысле с молоком матери… Гормоны стресса попадают в грудное молоко и вызывают у ребенка спазмы и колики, малыш кричит, мама плачет – круг замыкается.

 

Читай также "Путь в группу ЧБД начинается с родов"

 

Если стресс длительный, то его гормоны встряхивают сначала щитовидную железу, которая включает защитные механизмы и у человека ускоряется обмен веществ, повышается температура тела, увеличивается частота сердцебиения. Если стресс затягивается, реагирует уже кора надпочечников. И гормоны включают процесс потребления белка, который проще всего взять из ЖКТ. Вот почему следствием хронических стрессов у взрослых бывают язвы и гастриты, а у малышей – слабый иммунитет, который, как известно, «живет» в основном в ЖКТ человека.

 

Совет для всех членов семьи: сразу после родов окружите молодую маму любовью и заботой, дайте ей возможность полноценно отдыхать и чувство, что ее любят и принимают в такой сложной и пока неизученной роли мамы. Бабушки, вы прекрасны и опытны, но постарайтесь вовремя осознать, что этот чудесный малыш не ваш ребенок, а все-таки внук!

 

Читай также "Часто болеющий ребенок, или кого называют ЧБД?"

 

Совет для мамы: слушайте себя, включайте интуицию и постарайтесь создать вокруг ребенка защитное поле любви. Совместный сон, максимальный телесный контакт, сосание груди столько, сколько это необходимо малютке – все это залог успеха. Знайте: вы – лучшая мама для вашего ребенка, иначе он родился бы не у вас!

Популярное