Реакции на прививку и осложнения у ребенка: почему они возникают

Введение вакцины, то есть чужеродного вещества, вызывает множество реакций со стороны организма ребенка. Большинство из них являются естественными и объясняются реакцией в первую очередь иммунной системы.

 

 

Процесс перестройки иммунной системы мы не можем отследить на внешнем уровне – для этого нужны сложные лабораторные исследования. Однако некоторые признаки нездоровья крохи можно увидеть, так сказать, невооруженным глазом.

 

Определенные реакции (их называют поствакцинальными), такие как небольшое повышение температуры тела, недомогание, покраснение и уплотнение в месте введения вакцины, удерживаются не больше трех суток. Как правило, такие проявления не требуют специфической терапии – только охранительного режима и наблюдения врача.

 

Читай также "Что нужно знать перед тем, как делать прививку"

 

К сожалению, как и в случае с любым другим медикаментом, введение прививок может сопровождаться побочными реакциями. К типичным поствакцинальным осложнениям относят интоксикацию тяжелой степени с выраженной вялостью , воспаление и даже нагноение в месте вакцинации, аллергические реакции и мозговые проявления в виде судорог. Малыша, у которого развились такие осложнения, должен наблюдать педиатр: при необходимости больному будет назначена соответствующая терапия.

 

Для размышлений! Прививки могут навредить здоровью малыша, так как же поступать в твоем случае? Это довольно сложный вопрос. Как правило, риск возникновения побочных эффектов является главной причиной отказа родителей от вакцинации крохи. Прежде чем принять решение, тщательно взвесь все «за» и «против». Не забывай, что любой лекарственный препарат имеет побочные эффекты. Тот факт, что осложнения от прививок развиваются гораздо реже, чем от заболевания, позволяет врачам рекомендовать вакцины как способ профилактики определенных недугов.

Популярное