3 факта о беременности двойней

Беременность двойней - это и счастье, умноженное на два, и заботы тоже в квадрате. Если тебе в этом повезло, то стоит узнать, некоторые нюансы многоплодной беременности.

 

 

 

 

 

 

 

Корни – в наследственности

 

Способность стать мамой сразу двух карапузов наследуется, причем как по линии отца, так и по линии матери. По статистике, все же большее влияние на рождение двойни оказывают гены мамы. Интересно, что эта особенность передается через поколение: от бабушки к внучке. Также специалисты заметили, что двойнями судьба награждает женщин, решивших стать матерью в довольно зрелом возрасте: в 35-39 лет. Среди причин такого везения врачи выделяют следующие факторы: прием оральных контрацептивов, гормональную стимуляцию яичников и активное ведение экстракорпорального оплодотворения. Так или иначе, но беременность двойней – редкий подарок, который достался именно тебе!

 

Читай также "Беременность двойней - счастье в квадрате?"


Малыши могут обделять друг друга в питательных веществах

 

К счастью, происходит это лишь в том случае, если двойня однояйцовая – то есть зародыши развились из одной оплодотворенной яйцеклетки. После оплодотворения происходят процессы деления яйцеклетки и ее расхождение на две зиготы, которые со временем превратятся в два зародыша. Оболочки у плодов могут быть разными, а вот плацента – одной на двоих. Малыши по ряду причин могут «поспорить» между собой, кто сильнее. В результате один плод будет получать больше питательных веществ, а другой – испытывать их дефицит. Такие неравномерные условия способны приводить к формированию разницы в массе тела, а в некоторых ситуациях и к нарушению развития одного из малюток.

 

Наш совет! Диагностировать такой вариант беременности можно с помощью УЗИ. Если у доктора возникают сомнения относительно неравномерного развития крошек, то будущую маму берут под наблюдение и дают рекомендации. Важно соблюдать советы врача и ответственно отнестись к подготовке к родам. Женщинам с подозрением на многоплодную беременность с неравнозначным развитием малышей безопаснее рожать в специализированных центрах, где маловесному крохе смогут вовремя помочь.

 

Читай также "Как лучше рожать близнецов и двойняшек"


Диагностировать многоплодную беременность желательно как можно раньше

 

На ранних сроках установить или предположить беременность двойней можно только с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Что дает такое раннее подтверждение многоплодной беременности? Важно знать, что режим будущей мамы двойни должен стать особым с самого начала. Зная о предстоящей нагрузке, ты заранее позаботишься о необходимых для тебя условиях работы и быта и тем самым сможешь предупредить развитие некоторых неприятных моментов. Общая рекомендация для всех беременных – становиться на учет в женскую консультацию до 12-й недели беременности.

Популярное