Как правильно запрещать ребенку?

Ребенок не балуется, а изучает окружающий мир. Он не разлил стакан воды из вредности, а изучает свойства жидкости. Малыш щиплет цветы не потому, что хочет тебя позлить, а потому что ему очень важно разобраться, из чего эта штука состоит и почему она зеленого цвета. Если ты узнаешь, каким видит мир твое сокровище, то многие проблемы сами собой разрешаться.

 

Обучать чадо, как необходимо реагировать на ограничения, можно следующим образом: например, ребенку нельзя подходить к газовой плите и трогать краники на ней. Как только малыш приближается к плите, тебе нужно взять его на руки и отнести от запретного, посмотреть детке в глаза и сказать строго «нельзя», при этом показывая на плиту. Следует набраться терпения, так как это может продолжаться некоторое время, пока ребенок не научится реагировать только на слово. В результате тебе не нужно будет каждый раз срываться с места и оттаскивать карапуза от плиты. Разумеется, со стороны крохи возможны периодические «проверки и провокации», но это уже не будет требовать от родителей много сил и времени.

 

Важно! На одно «нельзя» должно быть десять «можно». Необходимо, чтобы ребенок знал, чтобы эти «можно» были ему так же интересны, как и запреты. Пробуй заинтересовать ребенка, перенаправить его внимание, и тогда ему будет легче смириться с твоими «нельзя».

 

 

Читай также "Как правильно запрещать ребенку? 6 важных правил"

 

Мама, держи себя в руках!

 

Объяснять ребенку значение слова «нельзя» необходимо спокойным, ровным тоном. В том случае, если, несмотря на твой запрет, карапуз ослушался, необходимо поговорить с ним, рассказать, как ты расстроена и как бы тебе хотелось, чтобы кроха слушался. При этом помни о мимике (огорчение), ведь малыш лучше всего воспринимает именно мимическое выражение эмоций и тон голоса. На первый взгляд это кажется сложным, однако после определенной тренировки ты заметишь, что можно добиться от ребенка желаемого поведения, не прибегая при этом к физическому воздействию, крику и скандалам. Более того, так родители демонстрируют малышу нормальное, адекватное поведение, которому ребенок учится именно у них.

 

Важно! Успех в обучении во многом зависит от того, насколько согласованно будут действовать родители. В том случае, если мама что-либо запрещает, а папа это разрешает, должного эффекта ожидать не приходится. Запрет должен быть единым, исходить от всех членов семьи, в которой живет малыш.

 

Читай также "За что никогда нельзя наказывать детей?"


Форс-мажор

 

Конечно же, высказывание чувств снимет твое эмоциональное напряжение. Но бывают и такие ситуации, когда реакция должна быть очень быстрой и нет времени собраться с мыслями, чтобы все объяснить ребенку. Например, ты моешь пол и говоришь чаду, что подходить и играть в грязной воде нельзя. Несколько раз ты оттаскиваешь его от ведра с водой, но вот слышишь звук разливающейся воды, поворачиваешь голову и видишь, что малыш опрокидывает ведро на пол. В таких ситуациях вполне допустимо шлепнуть его по попе (речь идет о единичном шлепке, а не об избиении ребенка). Это и тебе позволит «выпустить пар», и карапузу будет понятна реакция на случившееся. Кроме того, этот способ более безопасен и приемлем, чем, допустим, когда ты будешь сдерживаться из последних сил.

 

Важно! Раздражение может накапливаться, и тогда будет достаточно очень небольшого толчка (кроха запнулся, что-то уронил), чтобы весь ранее сдерживаемый гнев обрушился на его голову. Малыш не готов к такой эмоциональной реакции, которая довольно травматична для его формирующейся психики, к тому же способствует деструктивному и агрессивному поведению.

 

Читай также "4 способа правильного наказания ребенка"

 

Запрещенный прием

 

Некоторые родители, стремясь что-либо запретить ребенку, начинают бить его по рукам всякий раз, как он приближается к запретной «вещи». Этого делать категорически нельзя, ведь таким образом вы убиваете в малыше интерес к исследованию окружающего мира, к его познанию. Кроме того, такое поведение со стороны родителей вызывает у крохи вполне обоснованное чувство гнева, которое будет постепенно накапливаться. Конечно, постоянно повторяющиеся наказания могут, наконец, достичь своей цели: малыш перестанет трогать руками предметы, но нереализованный интерес и вызванная этим злость никуда не денутся. Если запретов слишком много и они довольно жестки, то гнев уйдет внутрь и будет разрушать кроху, что скажется на его психическом и физическом здоровье.

 

Важно! Чего могут добиться родители подобными запретами – так это привить ребенку нерешительность, боязнь изучения нового и проявления инициативы. И тогда не стоит удивляться, что твой малыш нелюбознательный.


Психологи утверждают, что запретов не должно быть много: пусть это будет пять основных «нельзя» – из разряда того, что опасно для жизни и здоровья малыша.
 

Популярное