Шестой месяц развития ребенка

В шесть месяцев детское любопытство безгранично. Ребенок открывает для себя новые свойства предметов в процессе действий с ними. В работу включаются все органы чувств – зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Теперь он не лежит на месте – переворачивается, ползет к вожделенной игрушке, ловко хватает ее ручками, внимательно изучает, пытаясь быстрее разгадать секреты окружающего мира.

 

 
Ребенок хочет все знать!
В шесть месяцев малыш берет двумя ручками интересующий его предмет (причем из любого положения), свободно перекладывает из одной руки в другую, крепко держит маленькими пальчиками. У малютки уже есть свои любимцы, например, музыкальные игрушки. Ребенку нравится «добывать» звук. А еще он очень любит играть в прятки. Накрывает голову краешком пеленки и думает, что его никто не видит. Поиграй с карапузом в «Ты где?» – это приведет его в восторг.
 
 
Слушает, о чем с ним говорят 
В шесть месяцев ребенок уже четко знает свое имя и четко реагирует на него. Стоит только позвать его, как малыш тут же откликнется: найдет тебя взглядом и улыбнется. Кроха любит слушать взрослую речь и имитирует ее, вкладывая в произносимые звуки разные эмоции. Общайся с чадом почаще, рассказывай ему обо всем, что происходит вокруг. Чтобы предоставить ребенку возможность понимать отдельные слова, ты должна разговаривать с ним медленно, отчетливо и простыми фразами.
 
 
Навыки мелкой моторики
На шестом месяце развития, малыш учится владеть ложкой, рисовать, чистить зубы. Навыки развиваются быстрее, если ребенок имеет больше возможностей их применять на практике. Развитию мелкой моторики могут помочь следующие предметы: 
* доски активности: разнообразие движений предоставляет ребенку прекрасную возможность практиковать навыки; 
* обычные кубики из дерева, пластика или материи; 
* мягкие куклы и игрушки, изображающие животных; 
* настоящие или игрушечные предметы домашнего обихода: телефоны (без шнура), ложки, мерные чашки, кастрюли, бумажные стаканчики, пустые коробки и т. д.; 
* мячики, различные по форме и текстуре, которые можно брать в руки и сжимать.
 
 
Достижения 6-го месяца
Лежа на животике, малютка высоко поднимает голову и переворачивается на спинку. Становится на четвереньки.
Ползает или пытается это делать. Обожает подвижные игры.
Если взять малыша за ручки, когда он лежит на спинке, он подтягивается. Может недолго сидеть без поддержки. 
 

Популярное