Закаливание ребенка: основные правила

Перед началом такого важного, и если хочешь, глобального мероприятия, как закаливание, ответь себе на вопрос: чего именно ты ждешь от этих процедур? Наиболее частая причина обращения к закаливанию – это болезни малыша. Ты должна хорошо понимать, что закаливание – лишь один из этапов поддержания здоровья ребенка.

 

 

Эффект от закаливающих процедур можно ждать только при систематическом, постоянном соблюдении данного режима. Ты же не ожидаешь, что один-два похода в спортзал моментально превратят тебя в красавицу? Так и с закаливанием: единичные и нерегулярные процедуры приведут лишь к развитию насморка. Закаливающие процедуры вот уже много лет привлекают внимание специалистов. Детские врачи, физиотерапевты, врачи ЛФК обозначили схему проведения закаливающих процедур. Перед тем как начать заниматься с крохой, внимательно изучи современные подходы к закаливанию!

 

Обрати внимание! Постепенность, систематичность, последовательность и комплексность – вот основные «киты», на которых стоит успех закаливания. И не забывай об индивидуальных особенностях организма крохи и его предпочтениях!

 

Читай также "ТОП-5 вопросов и ответов о закаливании ребенка"

 

Постепенно и последовательно!

 

Не навреди! Это главное правило всех лечебных и профилактических мероприятий. Начинать закаливающие процедуры нужно постепенно. Что под этим подразумевается? Окунув неподготовленного малыша в ледяную воду, ты добьешься лишь негативных эмоций и простуд. Чтобы организм крохи хорошо воспринял «тренирующий фактор», начинай воздействовать мягко. Реакции приспособления «включаются» при постепенном изменении температуры воздействующего фактора – от теплой к холодной. Продолжительность влияния любого фактора закаливания во время первых процедур не должна быть долгой. Пока вы в начале пути, выбирай для крохи воздействие наиболее естественными и менее реактогенными факторами: воздухом и солнечными лучами. Следующим этапом станут обтирания ограниченного участка кожи малыша, например, ножек или ручек, а затем идет купание в прохладной воде (в водоемах) или обливания.

 

Обрати внимание! Сколько времени должно пройти, чтобы перейти к следующему этапу, например, понизить температуру? В среднем это 7-14 дней. Обращай внимание на поведение крохи. Малыш перестал вздрагивать во время обливания? А сама процедура вызывает хорошие эмоции: смех и улыбку? Значит, постепенно переходи к водичке попрохладнее.

 

Читай также "Закаливаем малыша: воздушные ванны по правилам"

 

Комплексно и систематично

 

Нет единого и универсального фактора закаливания. Не ограничивайся одними лишь обливанием или воздушными ваннами. Воздействуя комплексно, ты повышаешь эффективность закаливания и вносишь определенное разнообразие в процедуры. Как насчет утренней зарядке в комнате с открытой форточкой или ночного сна с открытым окошком? Сочетание закаливающих процедур с общими гигиеническими и оздоровительными мероприятиями пойдет ребенку только на пользу!
Обрати внимание! Как поступить, если кроха приболел? На время приостанови закаливающие процедуры и дождись полного восстановления здоровья малыша. Если перерыв в процедурах превышает две недели, начинай закаливание с первоначальных мероприятий.

Популярное