Бактериальная инфекция у ребенка: чем лечится

Для борьбы с патогенными бактериями (или бактериальной инфекцией) существуют специфические антибактериальные препараты, или антибиотики.

 

 

Первый антибиотик был открыт не так давно – в 1928 году: это известный большинству пенициллин. Причем английский микробиолог Александр Флеминг изучал его свойства именно на стафилококке. В настоящее время патогенные виды этой бактерии научились бороться с антибиотиками, ко многим из них демонстрируя свою устойчивость.

 

Чтобы ответить на вопрос, какой антибактериальный препарат выбрать при лечении бактериальной инфекции, проводят микробиологическое исследование. Сначала выращивают из взятого материала патогенную бактерию, ее идентифицируют, а затем проверяют, какой антибиотик она больше всего «боится». Доктор, имея результаты посева, может выбрать наиболее верный способ лечения.

 

На заметку! Готовится посев в среднем 5 дней. Чтобы не терять драгоценного времени, врач может назначить так называемый антибиотик широкого спектра действия. При необходимости тактику можно изменить, опираясь на результаты анализа.

 


Что нужно делать, чтобы организм ребенка справился с бактериальной инфекцией:

 

  1. Укреплять иммунитет. Используй подходы от рационального питания до закаливания.
  2. Бороться с очагами хронической инфекции. Обращай внимание на состояние зубов (даже молочных), обращайся к профильным специалистам для лечения хронической патологии носоглотки (аденоиды, миндалины).
  3. Маленький организм должен восстановиться после болезни. Желательно не посещать детский коллектив еще в течение одной-двух недель.
  4. Следить за состоянием здоровья взрослых членов семьи. Очаги хронической инфекции у мамы и папы создают риск инфицирования малыша!

Популярное