Лактостаз: массажистку заменит ребенок!

С наступлением холодов количество кормящих мамочек, жалующихся на боль в груди, значительно увеличивается. Узнай, как отличить лактостаз от других заболеваний, как лечиться и чего бояться.

 

 


Лактостаз – это закупорка молочного протока, которая сопровождается образованием болезненного узелочка в груди. При этом общее самочувствие и температура у мамы не нарушаются. При лактостазе помочь маме может ее ребенок. Прикладывайте малыша и предлагайте ему грудь как можно чаще. При правильном подходе симптомы лактостаза проходят через сутки. В более сложных случаях может потребоваться помощь массажистки и дополнительные сцеживания.
 

Латостаз опасен маститом

Если лактостаз вовремя не вылечен, через несколько дней у женщины может резко ухудшиться самочувствие и развиться неинфекционный мастит. При этом температура тела повышается до 38 градусов и выше, боль в области уплотнения увеличивается, может чувствоваться при ходьбе и при изменении положения тела. Лечение такое же, как и при лактостазе, а высокую температуру сбивают жаропонижающими средствами (парацетамол или ибупрофен).


Читай также: 7 заблуждений о грудном вскармливании
 

Инфицированный мастит связан с проникновением в молочную железу бактерий и развитием воспалительного процесса. Данное заболевание требует безотлагательной врачебной помощи. Лечение заключается в назначении курса антибиотиков, противовоспалительных препаратов, а также в сцеживании только с помощью электрического молокоотсоса. В случае формирования абсцесса показано хирургическое вмешательство.





Можно ли кормить ребенка грудью при лактостазе

Кормить ребенка можно, но при строгом соблюдении следующих требований.
 

·  Прикладывать ребенка следует только к здоровой груди (поить сцеженным молоком из здоровой груди);
 

·  Маме можно принимать только такие антибиотики, концентрация которых в грудном молоке минимальна;
 

·  Тщательное выполнение гигиенических мероприятий обязательно.
 

Читай также:  Грудное вскармливание: что и как нужно делать

 

Как проверить, молоко или гной выделяется из груди при лактостазе?
 

Гной в молоке может появиться только при наличии абсцесса молочной железы, который сопровождается болью, высокой температурой, интоксикацией. Однако молоко может менять вкус и цвет (становиться желтым или зеленоватым, похожим на гной) при лактостазе, оставаясь при этом все тем же молоком. Чтобы сориентироваться в домашних условиях, есть ли в молоке гной, нужно сцедить немного жидкости из груди на ватку (марлю, х/б ткань): молоко впитается, гной останется на поверхности. 

Популярное