Насморк у ребенка: народные средства лечения

Многие врачи говорят, что если насморк лечить, то он проходит за семь дней, а если не лечить, то за одну неделю. Но все же не стоит экспериментировать с насморком у ребенка: чем раньше ты начнешь лечение, тем скорее малыш почувствует облегчение.

 

Обязательно следи, чтобы ребенок дышал носиком. Старательно очищай его, особенно перед сном и кормлением. Делай это в такой последовательности. Сначала нужно промыть носовые ходы минеральной водой без газа, стерильным физиологическим раствором (например, «Аквамарис»). Если у малыша нет аллергии, пригодится чуть теплый отвар ромашки, календулы.

 

После этого кроха должен высморкаться: поочередно из каждой ноздри и с открытым ртом, чтобы слизь не попала в уши. Если он этого не умеет, попроси показать, как сопит ежик или дышит собачка. Нужно обязательно удалить из носа размягченные корочки. Очистив нос закапать капельки.

 

Читай также "Насморк у ребенка: как научить малыша высмаркиваться?"

 

Вот рецепт домашнего средства: оливковое и кукурузное масло в равных пропорциях сутки настаивай на зверобое, затем три часа прогрей на водяной бане. Носик крохе закапывай в положении лежа.

 

Можно также использовать масляные растворы: «Пиносол», «Хлорофиллипт», витамин А или Е. На кожу носа нанеси крем для смягчения, который порекомендует врач, или оливковое масло.

 

Читай также "Насморк у ребенка: причины и пути устранения"

 

Перед сном после очищения и закапывания носа полезно прогреть лобные и гайморовы пазухи согревающей мазью: горошинку размером со спичечную головку бальзама «Звездочка» смешай с 0,5 чайной ложки теплого топленого масла. Прикрой лицо шарфиком или согрей мягкой тканью. Комплекс процедур проделывай каждый вечер в течение 7-10 дней.

 

Облегчить дыхание крохе поможет теплое питье (липовый или малиновый чай).

Популярное