Мифы о лечении простуды у ребенка

Простуда весной - явление распространенное как у детей, так и у взрослых. Обманчивая весенняя погода только способствует возникновению кашля, насморка, температуры. И если лечить простуду неправильно, можно только усугубить состояние ребенка.

Родители могут не знать, как лечить серьезные заболевания, но как лечить простуду, знают все без исключения. К сожалению, эти знания могут быть ошибочными, ведь существует масса мифов о лечении простуды.

 

1. Окна в помещении, где находится больной, нужно закрывать

 

Один из самых распространенных мифов, потому что в комнате должно быть прохладно, влажно и свежо. Необходимо как можно чаще устаивать проветривание помещения, но при этом избегать сквозняков.

 

Читай также: Специи, которые помогут при простуде

 

2. Обтирания спиртом и уксусом для снижения температуры

 

Безусловно, если обтереть ребенка спиртом, он почувствует прохладу. Но дело в том, что спирт быстро всасывается организмом, и если он попадет в дыхательные органы, вместе с простудой придется лечить алкогольное отравление.

 

3. Нужно заставлять ребенка есть

 

Насильно кормить ребенка во время болезни - это преступление. Во-первых, на переработка пищи организму требуются силы. Во-вторых, если ребенок не хочет есть - его не нужно заставлять, даже если он и здоров. В-третьих, если во время болезни воздерживаться от пищи, увеличивается выработка вещества интерлейкина-4, которое помогает сопротивляться инфекциям.

 

Читай также: 5 вкусных сладостей для лечения гриппа и простуды

 

4. Температуру нужно немедленно сбивать

 

В случае повышенной температуры ориентироваться нужно в первую очередь на состояние и самочувствие ребенка. Если у малыша 38 градусов, а он играет и веселится - не стоит пичкать его лекарствами. Кроме того, повышенная температура свидетельствует об активной выработке клеток иммунитета для борьбы с болезнью.

 

5. Антибиотики

 

Никогда не давай ребенку антибиотики без предварительной консультации с врачом. Только специалист может назначить лечение антибиотиками! Кроме того, антибиотики убивают бактерии, которые, как известно, не являются причиной возникновения простуды.

 

Читай также: Что нужно спросить у педиатра при назначении антибиотиков ребенку?

Популярное