Детские конфликты в песочнице: как правильно реагировать?

Детская ссора, как правило, разгорается мгновенно. А взрослые при попытке ее разрешения иногда забывают о том, что для детей конфликт на детской площадке – такой же способ общения, как и совместная игра! Уже через пять минут увлеченно лупившие друг друга «бойцы» могут запросто лепить общий куличик.

 

Дети младше трех лет не умеют играть по правилам и сценарию, поэтому их общение в песочнице сводится к обмену игрушками. А законы детской психологии таковы, что любому ребенку самой желанной кажется та игрушка, которая находится в руках у другого.

 

Одно из главных правил, которое поможет избежать конфликтов в детской песочнице – пока дети на площадке, все игрушки общие. Это нелишне повторять и своему малышу, и окружающим. Поэтому лучше брать на улицу недорогие игрушки. Лучший вариант – держать в прихожей специальный ящичек, где должны храниться недорогие, не боящиеся грязи игрушки. И тогда проблема «дележки» решится наилучшим образом.

 

Важно! Помни, что не стоит портить отношения с мамами ровесников своего ребенка: вполне вероятно, что они будут ходить в школу вместе с твоим ребенком. И твой маленький задира может оказаться в одном классе с тем самым мальчиком, у которого он несколько лет тому назад отобрал грузовик. Согласись, лучше, если к тому времени обиды и слезы будут счастливо забыты.

 

Читай также "Ссоры в песочнице: 7 правил, которые помогут их избежать"

 

Как разрешить конфликт в песочнице?

 

Но что же делать, если конфликт двух малышей на детской площадке перерос в нешуточный скандал? Следуй простым правилам!

 

  • Выведи забияк из зоны «боевых действий». Практика показывает: как только дети покидают территорию, на которой происходила драка, их воинственный пыл моментально исчезает.
  • Присядь на корточки, чтобы твои глаза были на уровне глаз детей, и спокойно объясни участникам ссоры, какие их действия привели к ссоре. Используй простые слова.
  • Помоги детям закончить конфликт конструктивно, то есть с выгодой для обеих сторон. Покажи, что понимаешь каждую сторону, говори вслух о чувствах своего ребенка и других детей. 
  • Избегай оценок личности («злой», «плохой», «жадина» и т. д), предлагай разумные пути выхода из неприятной ситуации: например, очередность игры со спорной игрушкой или же, наоборот, совместную игру.

Читай также "Чем грозят детские конфликты во взрослой жизни?"

 

Важно!

Чтобы детская площадка не была зоной постоянных боевых действий, постарайся найти свой круг общения. Ведь куда приятнее проводить время с приятельницами, чем идти на каждую прогулку, как на очередное сражение.

Популярное