Готовимся к Пасхе - ищем в магазинах колбасу из мяса

Как отличить действительно хорошую колбасу от щедро сдобренной пищевыми добавками? О чем говорит срок хранения колбасы? И какая колбаса для желудка – лучшая? Ищем ответы на эти вопросы!

 



Какой бы сложной ни была экономическая ситуация в стране, при планировании семейного бюджета важно помнить, что от некоторых товаров лучше вовсе отказаться, нежели экономить на качестве.


Хорошая колбаса дешевой не бывает!

Хорошая колбаса высшего сорта стоит недешево – это факт. И приобретая «бюджетный» вариант, который в лучшем случае будет продуктом первого или второго сорта, следует отдавать себе отчет, что и мяса в нем значительно меньше, ведь легально удешевить продукцию можно только за счет частичной замены  главного ее компонента другими: мясной массой (получена путем прессования костей с остатками мяса), растительным белком, крахмалом или другими (немясными) ингредиентами.


Недобросовестные производители нередко действуют более радикально:  свинину или говядину подменяют мясом птицы (вопреки надписи на упаковке), увеличивают выход готовой продукции с помощью усилителей веса или лишней влаги. С помощью пищевых добавок стало возможным делать колбасу и вовсе без мяса: достаточно лишь «замаскировать» растительное сырье характерным цветом и вкусом.


ГОСТ, ТУ и воля производителей


До недавнего времени все колбасные изделия соответствовали советским ГОСТам. С появлением новых технологий и расширения ассортимента пищевых добавок возникла необходимость пересмотреть существующую нормативную базу. В результате мясоперерабатывающие предприятия получили право выпускать колбасы по собственным технологиям, закрепленным в ТУ (технических условиях). И качество товара заметно снизилось, ведь при регистрации ТУ предприятие, защищая коммерческую тайну, не раскрывает своей рецептуры. А значит, может без научного обоснования определять перечень и количество ингредиентов, в том числе и тех, которые удешевляют производство колбас.


Еще в 2005 году Технологическим институтом мяса и молока были разработаны новые национальные стандарты (ГСТУ) для каждого вида колбасных изделий (вареных, полукопченых, сырокопченых и т. д.), цель которых – установить более строгие требования к показателям качества и безопасности сырья, регламентировать процент мяса и перечень пищевых добавок, разрешенных для производства колбас. В частности, продукция высшего сорта должна состоять только из сырья мясного происхождения: мяса высшего сорта, сала, субпродуктов первой категории (язык, печень, сердце). Также, в зависимости от рецепта, допускается использование сливок, молока, яиц и растительного масла. Колбаса первого сорта, помимо перечисленных ингредиентов, может содержать не более 30 % другого сырья: белковых стабилизаторов (до 10 %), мясной массы (до 10 %), соевых или молочных белков (до 10 %), пшеничной муки или крахмала (до 4 %). В колбасных изделиях второго сорта допускается до 40 % добавок немясного происхождения.


Изменения, закрепленные в ГСТУ, коснулись и традиционных видов колбас («Докторская», «Московская» и т. д.), которые, согласно новым требованиям, должны выпускаться по единой рецептуре. Часть из них рекомендована МОЗ для диетического и даже детского питания, следовательно, продукция не должна содержать пищевых добавок (даже черного перца, который раздражает слизистую оболочку желудка).


В силу экономических и политических причин мясокомбинаты оказались не готовыми к модернизации производства, поэтому чиновники пошли на уступки производителям, введя так называемый переходный период. Таким образом, разработанные стандарты до сих пор носят лишь рекомендательный характер. Стоит ли удивляться тому, что в колбасе высшего сорта присутствует более 16 % крахмала?


Выбирай по этикетке

Все, что нужно потребителю, дабы сделать правильный выбор, должно быть указано на упаковке: наименование производителя, название, сорт и состав колбасного изделия, пищевая и энергетическая ценность, конечный срок реализации (или дата производства и срок хранения).


Обязательно отыщи ссылку на нормативный документ, по которому изготовлен продукт. По данным Технологического института мяса и молока, в Украине есть компании, выпускающие свою продукцию согласно национальным стандартам: «Кременчугмясо» (Полтавская обл.), Кировоградский птицекомбинат «Ятрань», Сумской мясокомбинат, Вишневский мясоперерабатывающий завод (Киевская обл.).
Внешний вид колбасного батона не должен вызывать сомнений. Поверхность у хорошей колбасы сухая, чистая, оболочка без повреждений, а цвет однородный, без серых пятен и пустот.


Для всех колбасных изделий определены единые температурные условия хранения в торговой сети – 0-6℃. Поэтому лучше не покупать колбасу, которая хранится вне холодильника.

Читайте также: Мясо в рационе ребенка: 4 незаменимых свойства продукта

В стандартах также описаны рекомендованные сроки годности продуктов. Например, «варенка» высшего сорта в натуральной оболочке может храниться не более 72 часов, І-ІІ сортов – не более 48 часов. В полиамидной упаковке колбасные изделия сохраняются лучше – от 2-х до 10-ти суток. Некоторые производители, работающие по ТУ, часто самостоятельно увеличивают срок хранения до 60 суток. Но такие цифры в обязательном порядке должны согласовываться с МОЗ для каждого отдельно взятого предприятия. Это возможно при условии высокого качества сырья, хороших санитарных условий на предприятии, соблюдения технологических условий, правил транспортировки и хранения.


Источник: журнал "Твое здоровье"

Популярное