Как родить без боли: 5 советов

Кто из женщин не мечтает родить без боли? Но мечтать - это одно, а делать для этого хоть что-то - совершенно другое. Перейдем от слов к делу?

 



Специалисты утверждают: благополучность родов на 70 % зависит от дородовой подготовки женщины и лишь на 30 % – от непредвиденных обстоятельств. 
 

 К родам, хотя бы на теоретическом уровне, готовится каждая женщина. Разнятся только источники информации, которыми будущие мамы пользуются при подготовке к этому дню. Чтобы избежать роковых ошибок и обезопасить будущего ребенка, женщины все чаще стали обращаться за помощью в различные центры подготовки к родам. Ну что же, намерения благие – решения хорошие. Однако центр центру рознь…


Кому доверять?

Доверять свою жизнь и жизнь долгожданного малыша можно и нужно только специалистам! И прежде чем искушаться на пестрый рекламный буклет очередной новомодной школы подготовки к родам, убедись, что там работают профессионалы. Под профессионализмом имеется в виду непосредственный опыт работы, то есть количество принятых родов. И желательно – принятых успешно! Проще всего найти таких профессионалов можно в центрах, работающих на базе роддомов или перинатальных центров.

Читайте также: Обезболиваем роды без лекарств

Катание на красочном мячике и выполнение упражнений на коврике – навязанный американскими фильмами стереотип, взятый в обиход большинством современных центров подготовки к родам. Если ты действително хочешь родить без боли, руководствуйся разумом, не ведись на рекламные манипуляции!
 

Подготовка к родам без боли

Фундамент любого процесса  – теория. В центре подготовки к родам тебе расскажут, из каких фаз слагаются роды, дадут базовые знания о грудном вскармливании и уходе за новорожденным. Кстати, большинство школ для беременных выступают за партнерские роды и, соответственно, за совместную подготовку родителей к рождению малыша.
Вдвоем всегда легче! Но знай, что твоим партнером в родах может быть не только отец ребенка – ты можешь взять себе в подмогу близкую подругу или маму.
После теоретического курса вы перейдете к практическим занятиям. Тебя познакомят с рядом упражнений для мышц и правильного дыхания, помогут тебе и твоему партнеру настроиться психологически.

Читайте также: Роды после 30 лет естественным путем

В мышцах – сила!

Женщин  можно разделить на два типа: это те, которые «дружили» со спортом до беременности, и те, которые были с физическими нагрузками, скажем так, в нейтральных отношениях. К какому бы типу ты ни принадлежала, запомни: если хочешь родить легко, придется заниматься. В центре тебе покажут комплекс упражнений для мышц ног, рук и тазового дна. Твоя цель – научиться управлять своим телом: когда нужно – расслаблять мышцы, а при необходимости – напрягать. Придется чуть-чуть попотеть, зато процесс родов пройдет «как по маслу» (извини за каламбур).

Читайте также: Как понять, что скоро роды?


Единственная важная группа мышц, которую, будучи в положении, уже никак не натренируешь – это мышцы пресса. Поздно. Позаботься об их развитии до беременности.
Лучший вид спорта для беременных – это плавание. Занятия в бассейне укрепляют все мышцы тела и прекрасно снимают нагрузку с позвоночника. Плавай! 


Дыши, дыши…

Иногда из родильного зала вывозят женщин с полопавшимися капиллярами на лице, шее и белках глаз: результат неправильного дыхания в буквальном смысле «на лицо»! Научись дышать диафрагмой – глубоко и ровно. Этот навык очень пригодится тебе в процессе родов. И тогда продвижение ребенка по родильным путям будет легким, а ты после родов – прекрасна.

Сделай путь своего малыша в этот мир легким, подумай о своей красоте – научись правильно дышать!


Все дело в позе


В центре подготовки к родам тебе покажут все «родовые» позиции. Их много, но тебе помогут разобраться во всех преимуществах и недостатках каждой, а также выбрать максимально комфортную именно для тебя позицию. Но будь готова к тому, что окончательный выбор позы для родов состоится уже непосредственно в родильном зале. Кстати, во многих родильных залах на стенах висят плакаты с изображением самых популярных поз. В крайнем случае, «подсмотришь» во время схваток!
Удели внимание изучению родовых поз! Правильно подобрав позицию, ты тем самым сможешь значительно снизить болевые ощущения в процессе родов.
 

Читайте также: Партнерские роды: в чем залог успеха?
 

Психологическая готовность


Любые психологические трудности возникают, как правило, из-за недостаточной информированности и практической подготовки женщины. Отсутствие информации приводит к страху, страх – к зажатости, в итоге – боль и трудные  роды. Поэтому, сттремясь родить малыша без боли,  не стоит пренебрегать занятиями в школе подготовки к родам.

Будь в позитивном настроении, окружи себя любящими людьми, заручись их поддержкой  

 

Куда уж без мужчин…

Мужчинам (или другим партнерам) не придется заниматься диафрагмальным дыханием и качать мышцы тазового дна, но свою часть подготовки, чтобы четко знать свои задачи, они должны пройти. И узнать, например, о существовании на твоем теле особых точек, при правильном прикосновении к которым существенно снижаются болевые ощущения и приближается заветная мечта о родах без боли.

Поверь, ничего «плохого» во время родов мужчина не увидит. Доктора позаботятся о том, чтобы все, что мужчине видеть не нужно, было прикрыто. Поэтому процесс родов абсолютно безопасен для мужской психики.


 

 

Популярное