Врожденный порок сердца у ребенка: к кому с такой бедой в Украине?

Ежегодно в Украине рождается около 5 тысяч детей с врожденными пороками сердечно-сосудистой системы. Половине из них требуется хирургическое вмешательство буквально с первых дней и месяцев жизни – без такой помощи им не суждено дожить и до года.

 




Самые сложные операции на сердце (каждый год более тысячи) проводят в Научно-практическом центре детской кардиохирургии и кардиологии, который возглавляет Илья Емец.  Центр считается одним из лучших в Европе, а уровень квалификации его специалистов не уступает мировому.
 

Илья Николаевич, все ли пороки можно исправить?

Около 80 % всех пороков сердца различной сложности можно исправить, после чего оно будет нормально развиваться и функционировать. Что же касается остальных 15-20 %… Иногда, к сожалению, нельзя восстановить, например, желудочек, которого нет – и тогда выполняется операция, направленная на формирование общежелудочкового сердца. Дети с такой проблемой тоже благополучно вырастают, даже сами становятся родителями. Но сказать, что у них нормальное и здоровое сердце, нельзя. Эти люди вынуждены всю жизнь придерживаться ряда ограничений.


То, что у ребенка проблемы с сердцем, можно определить уже в роддоме?


Гораздо раньше. Современные технологии шагнули так далеко, что практически все пороки сердца можно установить внутриутробно. В руках умелого специалиста ультразвуковой аппарат способен распознать до 90 % пороков. Остальные диагностируют в первые дни жизни новорожденного.


Читайте также: Здоровое сердечко


Так называемые малые пороки сердца  могут никак не отражаться на развитии ребенка (некоторые их даже не ощущают), поэтому их обнаруживают намного позже. Я знаю людей, которые с такими пороками даже становились мастерами спорта – но это, скорее, счастливое исключение.


Идеально, если порок сердца устранен на первом году жизни. Это определяет здоровье и судьбу ребенка. Дети, которых мы прооперировали, практически ничем не отличаются от своих ровесников. Они занимаются спортом, служат в армии, создают семьи, рожают детей. А к нам приезжают на консультации – сначала раз в полгода, затем раз в год, а потом в этом отпадает необходимость.


Читайте также: Улыбающийся после перенесенной операции на сердце малыш стал Интернет-Сенсацией
 

Очень важно поставить ребенку правильный диагноз, и, главное, сделать это вовремя. Например, мы оперируем только около 30 % из направляемых к нам детей – остальным оперативное вмешательство не требуется.

 

Что же, по-вашему, провоцирует развитие порока сердца у детей?

Это может быть обусловлено наследственностью, образом жизни, техногенной средой, бактериальной или вирусной инфекцией и другими причинами. Ясно, что нужно сделать все возможное, чтобы плод был здоров. В первую очередь, следует планировать беременность, готовиться к ней заранее, причем обоим родителям. Если молодая семья не заботится об этом, происходит беда. Часто будущие мама и папа даже не помнят, что они делали в ночь зачатия: пили водку, курили, были под реактором, в любой другой экологически неблагоприятной среде, контактировали с кошками, больными токсоплазмозом, использовали бытовую химию. Чему тут удивляться?


Читайте также: Менингит: ученые уверены, что главные переносчики инфекции - кошки


Я всегда повторяю, что украинцам есть чему поучиться у своих предков, которые всегда все тщательно взвешивали и продумывали. Например, свадьбы традиционно играли осенью – в благодатное во всех отношениях время. Обилие овощей и фруктов, пик здоровья окрепшего за лето организма – все это способствовало здоровому зачатию. Старинный обычай также запрещал молодоженам пить в день свадьбы. А, например, простыня, вывешенная на всеобщее обозрение, подтверждала, что невеста была девственницей. Следовательно, будущая мать не страдала инфекциями, передающимися половым путем, и могла выносить здоровое дитя.



Источник: журнал "Твое здоровье", текст Мария Тарасюк

 

Популярное