О чем расскажет УЗИ во время беременности

Все беременные обязательно проходят ультразвуковое исследование. У тебя, наверное, возникали вопросы: насколько оно необходимо, как часто проводится и не вредит ли малышу? 4mama постарается ответить на эти важные для будущей мамы вопросы.

За всю беременность посетить специалиста ультразвуковой диагностики тебе предложат минимум трижды. Каждое такое посещение дает врачу очень ценную и крайне необходимую информацию о ходе беременности, о развитии малыша.

 

УЗИ не только выявляет какие-либо неправильности, но и позволяет вовремя назначить лечение еще не родившемуся малышу. Посмотрев на экране, как движется малютка, специалист сделает выводы о том, как он там себя чувствует.

 

УЗИ на 5-6 неделе беременности

 

Ты почувствовала задержку и обратилась в консультацию? При первом посещении желательно пройти ультразвуковое исследование, тем более, если кабинет есть при консультации.

 

Врач подтвердит беременность, или, наоборот, скажет, что ее нет. Очень важно сразу знать, нормальная ли это беременность: маточная или внематочная. Все зависит от того, расположено ли плодное яйцо в матке, или вне ее.

 

Одновременно доктор посмотрит, одноплодная ли у тебя беременность, или многоплодная. Можно установить срок зачатия. В разговоре с тобой врач выяснит, желаешь ли ты сохранить свою беременность, и поставит на учет, оформив специальную карточку.

 

УЗИ на 12-13 неделе беременности

 

Начинаются плановые ультразвуковые исследования. Это посещение можно считать и первым генетическим обследованием твоей крошки. Но вначале доктор попросит тебя сдать так называемый двойной тест (биохимические маркеры РАРР и ХГЧ).

 

Они определяют пороки развития плода, например, дефект нервной трубки.
После получения результатов проводится исследование вагинальным датчиком. Замеры толщины шейной складки необходимы для определения возможных пороков развития. УЗИ покажет, скольких малюток ты можешь ожидать. А вдруг их там двое или трое?

 

Одновременно доктор замерит копчиковотеменной размер, чтобы еще раз уточнить срок беременности, причем это будет известно с точностью до одного дня. Доктор проследит за тем, как бьется сердечко, определит, где заложена плацента. На экране четко видны ножки и ручки малыша.

 


 

УЗИ на 16-18 неделе беременности

 

Теперь тебе предстоит сдать еще и тройной тест: альфа-фетопротеин, ХГЧ и эстриол (бета-эстриол). Эти маркеры определяют такие пороки развития плода, как, например, болезнь Дауна или заболевания нервной трубки.

 

Перед сдачей теста узнай у врача, есть ли в лаборатории компьютерная программа PRISCA. Она позволяет сравнить твои результаты с занесенными в базу данными и определить степень риска беременности по 10 параметрам.

 

Непосредственно ультразвуковое исследование покажет, насколько развиты органы и ткани будущего малыша. Если хочешь, поинтересуйся у доктора, кто там у тебя: мальчик или девочка. Пол ребеночка уже вполне можно назвать. А можешь сохранить интригу до родов. Продолжается контроль локализации плаценты, определяется количество околоплодных вод.
 

 

УЗИ на 24-26 неделе беременность

 

К этому сроку можно делать заключение о состоянии всей сердечно-сосудистой системы крохи. Врач внимательно осмотрит все 4 камеры маленького сердечка, а также другие органы: желудок, печень, легкие. Особое внимание – развитию плаценты.

 

Специальное Допплеровское исследование делается для того, чтобы убедиться в том, что пуповина достаточно снабжается кровью, а значит, кроха получает достаточно кислорода. Определяется количество околоплодных вод и соответствие развития малыша сроку беременности.


УЗИ на 33-34 неделе беременности

 

У тебя остается совсем немного времени, и твоему доктору пора начинать продумывать тактику ведения родов. Для этого он посмотрит, как лежит в животе малыш: ножками или головкой.

 

Это важно, чтобы при необходимости назначить корригирующую гимнастику и развернуть малютку головкой вперед. Врач еще раз замерит количество околоплодных вод, а также убедится в том, что плацента функционирует и созревает нормально. На этом обязательные плановые исследования завершены.

 

 

УЗИ на 37-40 неделе беременности

 

Непосредственно перед родами специалисты рекомендуют снова посетить кабинет ультразвуковой диагностики. Ты узнаешь рост и вес будущего ребеночка. Врач сравнит размеры головки малютки и твоего таза, определит количество вод, зрелость и место расположения плаценты. Иногда по результатам исследования врач может рекомендовать кардиомонитор, определяющий частоту сердцебиения плода.

 

Если малыш после 40-й недели не спешит выходить наружу, УЗИ придется сделать еще раз. Попробуй обратиться к своему крошечке и объясни ему, что вам уже пора увидеться, что ты его очень любишь и с нетерпением ждешь. Он наверняка тебя послушает.
 

Популярное