Астма у ребенка: кто виноват?

В Украине астмой страдает более 8 % всего населения, треть из них – это дети. Почему некоторые дети попадают в эту печальную статистику, объясняет наш постоянный консультант Алла Дмитриева, доктор медицинских наук, доктор ведической медицины, Центр ведической медицины «Расаяна»

 

 

 

Официально астма обозначается как инфекционно-аллергическое заболевание. Значит ли это, что астмой можно заразиться, как, например, туберкулезом? Или ее «родовые  корни» аналогичны аллергическим, то есть прячутся в трудно предсказуемых дебрях иммунитета? А есть ведь и еще одно широко распространенное мнение, что астма – проблема наследственная и в случае, если ближайшие родственники ребенка страдают от этой болезни, у ребенка очень немного шансов избежать этой участи. С вопросами о причинах возникновения этой тяжелой болезни и о ее лечении мы обратились к ведущей нашей «Маминой школы» Алле Владимировне Дмитриевой, доктору медицинских наук, доктору ведической медицины, директору Центра ведической медицины «Расаяна» (тел.: (067) 238-43-23).

 

  • Алла Владимировна, определение «инфекционно-аллергическое заболевание» значит, что астмой можно заразиться?

Нет, заразиться астмой нельзя. И появление слова «инфекция» в определении болезни объясняется тем, что толчок ее развитию дают инфекционные заболевания. Вернее, недолеченность этих заболеваний. Если ребенок через 2-3 дня после падения температуры, не восстановившись как следует, отправляется в детский сад, считайте, что первый шаг к возникновению астмы вы уже сделали.

 

 

  • Звучит просто устрашающе…

А как иначе объяснить мамам, что в здоровье ребенка нет места нашему традиционно-славянскому «авось»? Если ребенку были назначены антибиотики и он, даже не завершив курс их приема (или завершив, но не восстановившись полностью), выходит в детский коллектив, можно практически гарантировать, что следующую инфекцию он подхватит в 2-3 раза быстрее. Если за зиму малыш переболеет ОРЗ или ОРВИ 4-6 раз, что, к сожалению, далеко не редкость для современных детей, то вероятность возникновения на фоне инфекционного заболевания обструктивного бронхита, а затем - бронхита с астматическим компонентом, и, наконец, астмы можно предсказать с очень не малой степенью вероятности. 

 

 

  • Объясните, пожалуйста, определение астмы как  «аллергического» заболевания.

ОРЗ или ОРВИ – это бой иммунной системы с инфекцией, после которого иммунитету нужно время для восстановления. Если этого времени нет, хронически-напряженный, истощенный частыми болезнями иммунитет теряет свою компетентность, то есть  включает несвойственные ему способы борьбы с болезнью: в частности, выбрасывает в кровь палочко-ядерные нейтрофилы, это, по сути, юные, не готовые к полноценному и эффективному бою бойцы «иммунного войска». Начинается гиперактивация лимфоцитарного звена,  вырабатывается огромное количество антител в организме ребенка, провоцирующих запуск ряда перекрестных реакций, которые, в конце концов, приводят организм ребенка к аллергическому  бронхоспазму.

 

Следующий этап: возникновение астматической реакции гладкой мускулатуры на любое раздражение: дым, пыль, гипервентиляцию легких, очередную инфекцию – провокатором возникновения приступа астмы может быть все что угодно. Реакция идет по «накатанной» схеме: есть раздражение – есть реакция на нее.


То есть основным виновником астмы является не вылеченное ОРЗ? Но далеко не всегда мамы имеют возможность сидеть на больничном две, а то и более, недели…

 

В 90-е годы, когда с работой у всех были действительно серьезные проблемы, у меня было три маленьких, часто-болеющих пациента: дети, которым посещение детского коллектива было категорически противопоказано! Вообще не работать мамы не могли. И они нашли выход: устроились втроем на какое-то дежурство «сутки-трое» и оставались с детьми дома по очереди. Это дало возможность детскому иммунитету вырасти, возмужать, а не исчахнуть в борьбе с бесконечными инфекциями.

 

Поверьте: если ставить во главу угла здоровье ребенка, выход всегда можно найти! Но если  дети – помеха карьере, благосостоянию, личным интересам, увы, приходится лечить астму...

 

Старые доктора говорили: «Ребенок должен переболеть»: то есть не просто избавиться от симптомов болезни - температуры и тяжелого кашля. ОРЗ и ОРВИ нужно вылечить полностью. Мало того: малышу нужно дать возможность восстановить силы, которые он затратил в борьбе с болезнью. И только после этого можно будет выйти в детский коллектив. 

 

 

  • Может ли астма быть наследственной?

Наследственность – это передаваемая через гены предрасположенность. Предрасположенность, но предрешенность! Если среди ближайших родственников малыша есть люди, страдающие астмой, маме нужно быть в сто раз внимательнее к здоровью малыша, чтобы каким-нибудь опрометчивым шагом не «разбудить» эту действительно тяжелую, трудно излечиваемую болезнь.

 

Автор: Лариса Воробьева

 

О том, можно ли вылечить ребенка от астмы, читай в новом выпуске журнала "Мама и Я" №5-6/2014. Купить его можно здесь.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті