Уход за новорожденным: что малышу нужно больше всего?

Вопросы по уходу за новорожденным для родителей всегда самые сложные, животрепещущие. К сожалению, концентрируясь на самых простых вопросах о гигиене, питании, сне и прочих, мамы и папы упускают из виду очень важный для здоровья малыша аспект.

 



Консультант журнала «Мама и Я» Тамара Добудогло, инструктор по подготовке к родам, психолог центра "Азбука для родителей", отвечая на наши вопросы по уходу за новорожденным, говорит: 
 


«В уходе за новорожденным, конечно же, нет мелочей. И я рассказывала уже о том, что именно нужно приготовить к приезду малыша из роддома, как купать его. Но родители должны помнить, что первые дни, недели, месяцы жизни ребенка это не только физиология,  но и процесс познавания малышом окружающего мира.


Читайте также: Как устроены мальчики: особенности ухода за новорожденным


И главный орган восприятия в этом возрасте – тело малыша. Поэтому, так важно первые пару месяцев не ограничивать детей от телесного контакта со взрослым. Прикосновения к крохе очень важны, так как благодаря им, у ребенка формируется образ собственного тела, приходит осознание, где ручки, где ножки, головка. Новорожденному нужен рядом кто-то чуткий и надежный, кто будет удовлетворять его потребности – в еде, сне, комфорте, безопасности, эмоциональном общении, любви.


Читайте также: О чем нельзя забывать в первый день после родов: правила ухода за малышом


Если на свой зов ребенок всегда получает отклик, если с ним играют, общаются, ласкают, если его жизнь стабильна, упорядочена и свободна от страха, а рядом всегда находится внимательный и предсказуемый взрослый, ребенок проникается к нему доверием и приобретает первое, самое важное ощущение, которое становится основой его дальнейшего развития.



Читайте также:ТОП-5 вопросов об уходе за новорожденным

Американский психолог Э. Эриксон назвал его чувством базового доверия к миру. Базовое доверие – это интуитивная уверенность в том, что жить хорошо, что от внешнего мира не надо защищаться. Человек, наделенный «базовым доверием», верит в себя, открыт, оптимистичен, дружелюбен и способен на длительные, глубокие и теплые отношения с другими людьми. Если же ребенок не получает должного ухода и нужной дозы любви, в нем вырабатывается боязливость и подозрительность, чувство тревоги и беспомощности в потенциально враждебном мире.


Источник: журнал "Мама и Я"

Консультант: Семейный центр "Азбука для родителей", тел.: 592-18-06, сайт - roditeli.ua

Популярное