4 важных вопроса ортопеду о ребенке, который начинает ползать

Вот малыш подрос, уже крепко сидит, дотягивается куда только могут достать его ручки из такого положения... Скоро он начнет познавать мир, быстро перебирая ножками и ручками - ползком. На что нужно обратить внимание родителям при обучении крохи ползанью?

 

 

 

 

1. Нужно ли инициировать ползание малыша, у которого была диагностирована дисплазия?

Одним из основных средств борьбы с таким недугом, как дисплазия тазобедренных суставов является лечебная физкультура. Ее главная задача – снять напряжение и укрепить мышцы тазобедренного сустава, улучшить кровообращение в данной области, максимально восстановить объем движений и, что немаловажно, организовать двигательную активность ребенка для его полноценного и гармоничного физического развития. Поэтому ползание является одним из важных аспектов в лечебной физкультуре при дисплазии тазобедренных суставов.

 

Читай также "Собака-учитель: французский бульдог учит малыша ползать (видео)"

 

2. Приемлема любая манера ползать? Какие «приемы» крохи должны насторожить родителей ?

Ребенок может ползать по-разному: прямо, назад, по диагонали. Тревожным сигналом для родителей должны стать следующие моменты: ползание прыжками (прыжки кролика), отсутствие перекрестного ползанья (левая нога – правая рука, правая нога – левая рука), опора на сжатые кулачки, подволакивание ножки, асимметричные движения. Это может свидетельствовать как об особенностях индивидуального развития малыша, так и быть одним из симптомов нарушений двигательной сферы на фоне различных заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Такой ребенок нуждается в консультации педиатра, невролога, ортопеда.
 

 

3. Какие мышцы развивает ползание? Можно ли говорить о том, что ползание – обязательный переходный этап при подготовке к хождению? Если малыш не ползал, но рано (в 8 месяцев) начал ходить, способно ли это отразиться на его позвоночнике?

Когда ребенок ползает, в движении участвуют многие группы мышц (брюшной пресс, мышцы груди, спины, конечностей), что способствует развитию всей мышечной системы его организма. Ползание придумано матушкой-природой как замечательный механизм помощи прямоходящему человеку при переходе в вертикальное положение, так как формирует мышечный корсет позвоночника. Если ребенок начал ходить, а мышцы, которые удерживают позвоночник в вертикальном положении, недостаточно натренированы и сильны, то в дальнейшем у малыша могут возникнуть различные искривления позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз).

 

 

Читай также "Нужно ли ребенку ползать? Ответ психолога"

 

4. Если ребенок не хочет ползать, значит ли это, что он отстает в развитии от сверстников? Какими упражнениями можно компенсировать отсутствие этого навыка?

В норме малыш должен пройти поэтапное развитие двигательной активности, которая подготавливает его к удержанию позвоночника в вертикальном положении (умение поднимать и держать голову, переворачиваться со спины на живот и обратно, ползать, сидеть и т. д.). Если ребенок не хочет ползать, то это не значит, что он отстает в развитии, просто он требует вашей помощи в обучении навыкам ползания. Совершенно очевидно, что если карапуз «перепрыгнул» какой-то этап развития, то вернуть этот момент уже невозможно. Такому ребенку рекомендованы занятия гимнастикой, плавание и массаж. Многие дети в более старшем возрасте «наверстывают упущенное», например, активно ползая по полу во время игры. Если вы заметили, что ребенок во время игры ползает и много времени проводит лежа на животе, не стоит его одергивать. Скорее всего, он просто «не наползался» в свое время и сейчас восполняет образовавшийся пробел.
 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті