Как дети справляются со стрессом?

Привычка объедаться во время стресса знакома многим. Она вырабатывается в связи с тем, что еда, а в особенности высококалорийная, приводит в действие процесс попадания в кровь гормона счастья. Но не исключено, что такая привычка может возникнуть и у детей и спровоцировать ожирение.

Причинами стресса как у детей, так и у взрослых разные, но физиологические механизмы в основе стресса могут быть похожими. Никто, кроме бельгийских ученых, не проверил, существует ли у детей привычка есть из-за стресса.

 

О существовании «заедания стресса» у взрослых знают уже давно. Было проведено много исследований, в результате чего доказано, что высокий уровень кортизола, кроме возбуждения организма может вызвать чувство сильного дискомфорта.

 

Для снижения воздействие кортизола на организм человека нужен выброс «гормонов счастья» (эндорфинов, дофаминов и прочих), которые выделяются при употреблении пищи. Именно такие же процессы приводят к тому, что начинает развиваться привычка наедаться во время стресса и в детском возрасте. Делать это могут даже дети дошкольного возраста.

 

Читай также: Что делает современных детей несчастными

 

Ученые провели опрос, а котором приняли участие 300 детей в возрасте 5-10 лет. Благодаря вопросам удалось получить сведения о том, были ли у детей серьезные психологические травмы (смерть близкого человека, развод их родителей). Были вопросы об их общении со сверстниками, унижении и обидах. Дети также рассказывали о своих любимых блюдах, и почему они им нравятся. На такие же вопросы - о жизни их детей, отвечали родители юных испытуемых.

 

Исследователи доказали, что степень и частота переживаемого детьми стресса и количество съеденных ими сладостей взаимосвязаны. Такой феномен был обнаружен даже у  участников опроса младше 5 лет.

 

«Родителям следует понимать и помнить, что чрезмерное увлечение их ребенка сладостями может вызываться серьезным стрессом, может быть, даже часто повторяющимся (например, постоянные ссоры родителей)», - утверждает руководитель опроса профессор Натали Микельс .

Популярное