Бронхит у ребенка: 7 шагов против осложнений

Частый сухой ночной кашель, который не дает спать малышу, может свидетельствовать о том, что у ребенка – бронхит, который может перерасти в воспаление легких или приобрести хроническую форму. Узнай, как облегчить состояние крохи и победить болезнь.

 


 

Шаг первый: Отличи обычную простуду от опасного бронхита
 

Основной симптом бронхита  – частый и сухой кашель. Он мучает малыша целый день, а ночные приступы не дают детке спокойно спать. Так проявляется защитная реакция организма: при помощи кашля он пытается очистить бронхи от слизи. Бывает, что приступы кашля у карапуза сопровождаются свистящим дыханием. Стоя на небольшом расстоянии от крохи, ты слышишь, как малютка со свистом выдыхает воздух. Это может свидетельствовать об обструктивном бронхите, при котором из-за спазмов бронхов слизь не может выйти наружу и скапливается. Из-за сосредоточения мокроты просвет бронхов становится очень узким, воздух с трудом проходит через них, поэтому слышен свист. Этот вид бронхита чаще встречается у старших деток (после трех лет), но иногда бывает и у грудничков. Окончательный диагноз может поставить только врач.


Шаг второй: найди опытного врача


Только  доктор может решить, нужны вам антибиотики или нет. Дело в том, что при бронхите антибиотики чаще всего неэффективны, так как болезнь провоцируют вирусы. Малыш чаще всего подхватывает недуг воздушно-капельным путем,  при тактильном контакте с больным человеком или через вещи общего пользования. Вылечить заболевание можно с помощью лекарств, которые разжижают мокроту и облегчают отхаркивание. Также понадобятся противовоспалительные средства.




Однако в некоторых особо тяжелых случаях, когда недуг вызывает осложнения, без антибиотиков не обойтись (особенно если речь идет о новорожденном или грудничке, поскольку тяжелый бронхит и воспаление легких могут угрожать жизни такого маленького ребеночка). Найди опытного врача, мнению которого ты доверяешь.
 

Шаг третий: приступаем к лечению бронхита
 

Если инфекция проникла в бронхи, понадобится сложная и интенсивная терапия. Доктор пропишет крохе муколитические сиропы (разжижающие выделения в бронхах) и другие отхаркивающие средства. Также рекомендуются ингаляции, согревающие компрессы. Поможет очистить бронхи малыша и массаж. Обязательно регулярно промывать носоглотку ребенка. Малютка нуждается в обильном питье. Полезно для ребенка горячее молоко с «Боржоми» (в соотношении 1:1) или молоко с медом и содой (совсем немного, на кончике ножа).

Читай также: Насморк: не допусти осложнений!

При обструктивном бронхите первое, что нужно сделать – снять спазм бронхов. Для этого врач выпишет спазмолитики или противоотечные средства. Возможно, он порекомендует парить малышу ноги или ставить горчичники на икроножные мышцы. Но помни, что при свистящем дыхании и высокой температуре делать карапузу массаж и согревающие компрессы на грудную клетку нельзя!


Шаг четвертый: против бронхита – старое доброе прогревание
 

Чтобы хорошо прогреть трахею и бронхи малютки, сделай ему на ночь компресс из сока черной редьки. Натри редьку на терке и отожми сок. Смочи им пеленку и оберни ее вокруг грудной клетки крохи. Одень сверху теплую рубашечку и хорошенько укутай карапуза. Таким образом ты освободишь ребенка от ночных приступов кашля, и он будет спокойнее спать.




Шаг пятый: повысь в помещении влажность
 

Позаботься о том, чтобы в комнате был достаточный уровень влажности воздуха. Если у тебя нет специального увлажнителя, развесь на батареях центрального отопления мокрые полотенца. Но только не сразу после стирки – запах испаряющегося порошка или кондиционера для ткани не наилучшим образом влияет на заболевшего малютку. Также можешь несколько раз в день распылять в комнате воду из пульверизатора для цветов. Это очень удобное и дешевое средство для поддержания уровня влажности в помещении.
 

Шаг шестой – навстречу вентилирующему  массажу
 

Проблема в том, что маленький ребенок не умеет эффективно откашляться, так что даже если удается разжижить слизь, этого недостаточно. Поэтому очень важно делать малышу специальный массаж. Его следует выполнять утром, как только малыш проснулся, а затем через полчаса после каждого приема сиропа, разжижающего выделения. Положи кроху себе на колени животом вниз, чтобы голова была ниже тела. Ладонью, сложенной в лодочку (ни в коем случае не плоской!), постукивай легонько по спинке с обеих сторон позвоночника, двигаясь в направлении от грудной клетки к голове. Движения должны быть мягкими, но энергичными. Также хороши для маленького больного дыхательные упражнения. Их может показать педиатр или медсестра в физкабинете поликлиники.


Читай также: Воспаление легких: лечение и уход

Шаг седьмой: помни о рецидивах!

Бронхит опасен тем, что может в будущем повторяться, а затем и перейти в хроническую форму. Врачи ставят диагноз «рецидивирующий бронхит», если болезнь у ребенка возобновляется два и более раз в год на протяжении не менее одного года. При хроническом бронхите кашель во время обострений затягивается на 3-4 недели. Мокрота обычно слизисто-гнойного характера, количество ее невелико, дети с трудом ее откашливают. Повторяющийся бронхит коварен тем, что у малыша истощаются стенки бронхов и возрастает риск появления в будущем астмы. Поэтому отнесись к болезни со всей серьезностью! Важно начинать лечение любого кашля сразу же и не останавливаться, пока он полностью не пройдет. Если малыш после года часто болеет бронхитом, обратись к пульмонологу, чтобы предотвратить развитие бронхиальной астмы.

 

Больше информации о бронхите читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное