Развитие ребенка: урок по лепке из теста

Когда мы слышим слово «лепка», сразу представляем себе целостную скульптуру: зайку с оранжевой морковкой, снеговика с ведром, шарфиком и метелкой. И недоумеваем: ну как можно предлагать уроки лепки детям в возрасте до трех лет? Еще как можно!




Да, по старым программам воспитания в детском саду лепить можно было с детками, которые перешагнули 3-х летний рубеж. Но нынешние дети – другие! И физически, и интеллектуально, и эстетически они развиваются гораздо быстрее, чем дети, родившиеся 10 лет назад. Поэтому необходимо разрабатывать новые методы и приемы, которые позволят ребенку развиваться не «по прямой», а в динамике – «вширь» и «ввысь». Что это означает? Рассмотрим это на примере лепки для малышей 1-3-х лет.



Потенциал уроков лепки огромен: тут вам и моторное развитие малыша, и сенсорное, и эстетическое, и речевое, и умственное. Главное: знать особенности возраста крохи и выбрать именно те приемы работы, которые нужны.


В качестве первого материала для уроков лепки лучше использовать тесто (в предыдущем номере журнала, а также на сайте 4mama.ua мы давали рецепты его приготовления). Для первых занятий тесто должно быть цветным и непременно –  пластичным, то есть не прилипающим к рукам и не растекающимся, иначе ребенку будет некомфортно с ним играть и он быстро потеряет к нему интерес.


Первые приемы лепки из теста

Первые приемы работы с тестом для деток 1-1,5 лет таковы:

- тесто можно отрывать – маленькими или побольше кусочками;

- тесто можно отрывать и тут же прикреплять на специальную пластиковую подложку для лепки. Научите ребенка делать это сначала большим пальцем, а через несколько занятий и всеми остальными;


- хлопки по тесту очень нравятся деткам: оно разравнивается, меняя форму и приводит этим малышей в восторг.


-тесто хорошо размазывать по бумаге (лучше картону), пластиковому подносу или досточке, оставляя интересный «хвост». Если Вы начали именно в этом возрасте и освоили эти приемы, то дальше, на этапе 1, 5- 2 лет вы успешно будете тренировать другие, посложнее:


- скатывать шарики-горошинки. Это можно делать двумя способами – ладошкой по столу, тогда следует выпрямить ладошку и помогать держать ее «досточкой» - ровной и прямой. Или же лепить шарик между двумя ладошками;


- скатывать шарик маленький и побольше и приклеплять его к поверхности пластиковой подложки, к бумаге или к картону.

- формировать маленькие «колбаски» – короткие и длинные, толстые и тонкие и т.д.


- далее можно учиться налеплять маленькие кусочки теста друг на дружку, чтобы получилась горка.

Источник: журнал "Мама и Я"

Популярное