Пищевое отравление: окажи себе и ребенку первую помощь

Пищевое отравление летом – обычное дело как для взрослых, так и для детей. Особенно велика вероятность столкнуться с пищевым отравлением в отпуске, когда навеянная отпуском беспечность и сильнейший приступ голода заставляют инстинкт самосохранения промолчать, если ноги ведут в первый попавшийся «общепит».

 


Расплата за беспечность в виде поноса и рвоты обычно не заставляет себя долго ждать. И в это время очень важно повести себя правильно, ведь пищевые отравления, если вовремя не остановить их, могут быть смертельно опасными.


Две стадии развития пищевого отравления


Первые симптомы пищевого отравления большинством людей обычно игнорируются: ну, подумаешь,  тошнота, чувство тяжести в желудке или кишечнике, неприятная отрыжка и легкие позывы на рвоту… «Ничего, пройдет!» - думает большинство людей, не принимая никаких мер против пищевого отравления на его первой стадии. И тем самым любезно предоставляя пищевому отравлению время для развития.


Если пищевое отравление не остановлено на первой стадии, наступает вторая и симптомы пищевого отравления становятся более угрожающими: появляется  диарея (расстройство желудка), боль в животе, рвота, тошнота, высокая температура. У пожилых людей часто наблюдается  пониженное артериальное давление, учащенное сердцебиение, обморок, судороги мышц. Такие симптомы характерны и для детей.


Как помочь себе при пищевом отравлении


Самое важное при пищевом отравлении – убрать из тела «врага», то есть промыть желудок большим количеством подсоленной воды. Это достаточно неприятная процедура, но сделать это нужно непременно. Выпейте как можно больше подсоленной воды и вызовите у себя рвоту старым добрым способом «два пальца в рот». Повторять эту процедуру нужно до тех пор, пока из желудка не начнет выливаться абсолютно чистая, без малейших примесей вода. То есть «что выпил, то и вышло».


После того, как желудок чисто вымыт, нужно вводить на «поле боя» войска посерьезнее и принять  энтеросорбенты: медицинские препараты, которые работают не только на уровне желудка, но и догоняют виновников пищевого отравления уже в кишечнике, нейтрализуя их. Энтеросорбенты – это: активированный уголь, смекта, энтеросгель и другие медицинские препараты, которые вам посоветуют в любой аптеке.

Если вы предпочитаете таблеткам «зеленых лекарей» - пожуйте при пищевом отравлении корень горца змеиного. Дубильные вещества, присутствующие в растении, устранят все лишнее. В этих же целях используют корень аира (он также помогает при стоматите, который зачастую возникает именно летом).


Минеральная вода без газа – прекрасная помощь вашему организму при пищевом отравлении. Минеральная вода нужна, чтобы помочь очиститься крови и не допустить обезвоживания организма.  Особенно большую, иногда – смертельную, опасность обезвоживание организма представляет для детей. Начните принимать регидрон – он не даст развиться этому опасному симптому.
Важное правило: даже при сильном поносе и рвоте и сильной жажде, возникшей на фоне пищевого отравления, пить минеральную воду или раствор регидрона нужно небольшими глотками: таким образом вы дадите своему организму возможность усваивать воду и не будете провоцировать очередной приступ рвоты


Промыв желудок, обеспечьте себе покой. Постельный режим – это лучшее, что вы можете подарить себе при пищевом отравлении. Вряд ли вам придет в голову в это время побаловать себя чем-то вкусненьким, но все-таки предупреждение не будет лишним: даже при легком пищевом отравлении нужно отказаться от еды как минимум на сутки. И возвращаться к нормальному рациону очень медленно, начиная с сухарика, не приправленного маслом риса и т.д. Запомните: стоит вам, едва поправившись после пищевого отравления,  съесть кусок мяса, как начнется новый виток диареи. Перед приемом пищи выпейте отвар укропа, петрушки, кориандра это стимулирует пищеварение. Через нескольких дней можно вернуться к обычному рациону.

Методы профилактики пищевого отравления: просто и эффективно

Жаркая погода создает идеальные условия для размножения различных микроорганизмов, которые могут стать первопричиной пищевого отравления. Поэтому очень важно исключить саму возможность инфицирования. Ни в коем случае не пейте летом  сырую воду, чаще мойте руки. Будьте осторожны с консервами, колбасой, мясом, рыбой – следите, чтобы в рационе были только свежие и качественные продукты. Овощи и фрукты обязательно обдавайте кипятком, а с абрикосов и персиков снимайте шкурку (эта бархатистая кожица может оказаться вместилищем химикатов).  

 

 

Популярное