Какие болезни лечатся весенним солнцем

Солнечные лучи обладают невероятной целительной силой и если бы Его Величеству Солнцу пришло в голову оставить свое нелегкое попроще Светила и сделать медицинскую карьеру, на дверях его кабинета могло бы появиться сразу несколько табличек.

 


"Невропатолог". Знаешь, почему мы с такой радостью встречаем весной первые солнечные лучи, почему так хочется улыбаться, а иногда - и петь, подняв лицо к небу и крепко зажмурившись? Поэты скажут: «Весна!», но на самом деле все прозаичнее: дело в том, что под воздействием солнечных лучей в организме человека начинают вырабатываться «гормоны счастья» - серотонин и эндорфин - "убийцы" плохого настроения и, что гораздо серьезнее - хронических депрессий, о разрушительном  влиянии которых не устают предупреждать доктора.


Читайте также: Отпуск с ребенком: особенности авиаперелета


"Иммунолог": ультрафиолет - верный друг иммунитета человека. Вдоволь (но без излишеств) насытившись летом солнечными лучами, можно спокойно смотреть в лицо наступающим холодам со всеми их болезнетворными вирусами и бактериями: против них выступит витамин D, вернее, те сложнейшие процессы, которые запустятся в организме человека благодаря этому витамину, выработанному под воздействием солнечных лучей. Кстати, знаешь ли ты, что не так давно ученые доказали, что роль витамина D  в борьбе с так называемыми простудами не менее значима, чем у витамина С?


Читайте также: 8 правил защиты от ультрафиолетового излучения


"Ревматолог": и вновь - о витамине D, но с другой стороны. Как известно, он активно вырабатывается в коже человека под воздействием солнечных лучей и бережет от рахита детей. Но не менее благотворен он и для людей совсем недетского возраста: витамин D  улучшает усваиваемость кальция, который контролирует механизм деления клеток, сокращения мышечных волокон, передачи нервных импульсов, метаболизма гликогена и т.д. А это значит, что солнечные ванные - эффективнейшая профилактика остеопороза и целого ряда других заболеваний людей зрелого возраста.


"Дерматолог": солнечное излучение (в частности - его УФ-лучи) способствуют регенерации кожи и не только прекрасно очищают ее от угревой сыпи, но и мягко устраняют причины ее образования. А среди людей, страдающих таким неприятным и считающимся неизлечимым заболеванием, как  псориаз, немало тех, кто после солнечных ванн получает значительное облегчение.


Кстати, искусственные UV-лучи используются в медицине при лечении некоторых видов грибковых заболеваний, туберкулеза и даже - доброкачественных опухолей. Но стоит ли ждать возникновения болезни, чтобы лечить ее искусственными лучами, если можно прибегнуть к естественно-профилактической помощи  солнца?
 

Популярное