Иммунитет ребенка убивает ранний прикорм

Кишечник - важнейшая часть иммунной системы организма ребенка. Любые погрешности в его работе негативно сказываются на его функции поддержания иммунитета. Малыш с длительно существующим дисбалансом кишечной микрофлоры чаще болеет вирусными инфекциями, плохо набирает вес, имеет проблемы с кожей.

 





Проблемы с кишечником у детей раннего возраста чаще всего возникают из-за введения прикорма «не по возрасту». «Преждевременные» продукты могут вызывать чрезмерную активность пищеварительных желез и моторики кишечника у ребенка, что сопровождается расстройствами стула, болью и даже рвотой.

На фоне всех этих процессов иммунитет  ребенка резко снижается и могут возникнуть другие заболевания, самыми безобидными из которых являются простуды во всем их многообразии.

Как работает иммунитет ребенка 
 

Ты наверняка знаешь, что в кишечнике человека находится огромное количество бактерий. В большинстве своем это дружественные, полезные микроорганизмы. Больше 400 видов бактерий не просто обитают в просвете кишечной трубки – они выполняют очень важную работу. В частности, участвуют в процессах пищеварения и обмена веществ, а также в формировании противовирусной и противоинфекционной защиты.


Микроорганизмы, «живущие» в кишечнике, имеют тесную связь с иммунными структурами кишечника. Раздражение лимфоидных образований в кишечной стенке стимулирует синтез защитных веществ, например, иммуноглобулинов. Некоторые полезные бактерии способны оказать сопротивление патогенным агентам самостоятельно: они выделяют антибиотикоподобные вещества, а также изменяют структуру пристеночной слизи – муцина, придавая ей защитные свойства.
 

 

Подними иммунитет ребенка: засели его кишечник полезными бактериями

 

Успешное заселение кишечника новорожденного полезными бактериями – залог крепкого иммунитета ребенка в будущем. Особенно важно грудное вскармливание: молоко богато веществами, которые стимулируют рост полезной микрофлоры.

 

Принимай максимум усилий, чтобы сохранить лактацию! Не вводи прикорм раньше 6 месяцев. Исключение – малютки, находящиеся на искусственном вскармливании: им первый прикорм можно вводить с 5-5,5 месяцев. Если так сложилось, что молочка не хватает, не отчаивайся! Современные молочные смеси сделаны с учетом основных потребностей быстро растущего детского организма. С 10-11 месяцев твой малыш будет получать первый кисломолочный продукт – детский кефирчик. Он содержит полезные бактерии, но основное – это кислая среда, которую он создает: в ней хорошо развивается полезная микрофлора. Следи, чтобы в детском рационе присутствовало достаточное количество овощей. Растительные волокна (клетчатка) являются природным сорбентом и питательной средой для полезных бактерий.


Это важно! Полезные бактерии кишечника очень чувствительны к действию антибактериальных препаратов. Не паникуй, если малышу пришлось назначить антибиотик. Скорее всего, что вреда он не причинит. Если курс лечения затянулся, обсуди с доктором назначение пробиотиков – полезных бактерий. 

 

Популярное