Как отучить ребенка обманывать? Равнение на возраст

Если ты вдруг поймала своего врунишку "на горячем", и сразу же пытаешься ему втолковать, что обманывать нельзя, учти некоторые нюансы, связанные с возрастом чада. И главным шагом в этом деле должно стать определение причины детской лжи. Потом можно определиться с методами борьбы с врунишкой от психологов.

 

 

Ребенку 4 года

Ты поймала своего дошкольника 4-х лет на выдуманной истории в оправдание проступка? Не спеши его наказывать. Сначала объясни ему, насколько нелепо и глупо звучит его история. Если на его совесть твои увещевания не подействовали, то скорее всего ребенку в его жизни не хватает именно сказок. Включи в ежевечерний ритуал перед сном прочтение сказок. При этом не забывай объяснять чаду о различиях сказочного и реального миров. Еще один способ борьбы с лгунишкой 4-х лет - кукольные театры и сказочные представления.  

 

Читай также "Почему ребенок врет? Причины возникновения детской лжи"

 

Ребенку 5 лет

В этом возрасте ребенок начинает врать из-за страха перед наказанием за проступок. Если ты поймала своего пятилетнего выдумщика на лжи, пора подумать о смене методов воспитания. Возможно они слишком уж строги. Если у дошколенка пропадет страх перед наказанием, ему не нужно будет врать. Также помогает метод похвалы - почаще хвали чадо за хорошие поступки. Так он почувствует твое доверие и любовь.

 

Читай также "Как младенцы умеют обманывать родителей?"

 

Ребенок 6-7 лет

Подражание взрослым - это главное в этом возрасте. И если у тебя в семье в порядке вещей небольшая ложь по отношению друг к другу, то нечего удивлятся, что и чаду захочется использовать этот метод. В этом возрасте лучше всего срабатывает именнно пример взрослых. Если в семье все живут по принципам доверия, искренности, без обмана, лжи и недомолвок, то и первокласника не возникнет желание в чем либо приврать. 

Популярное