Как носить малыша на руках: правильные позиции

Все дети обожают, когда их держат на ручках. Благодаря этому они ощущают себя в безопасности и быстрее развиваются. Однако чтобы ношение на руках приносило новорожденному только пользу, ты должна знать, какие позиции самые здоровые и наиболее удобные. Итак, как же правильно носить ребенка?

 

 

Придерживай голову

 

В первые три месяца жизни крохи это обязательное правило! Когда ты берешь новорожденного на руки или носишь его, поддерживай его головку ладонями. Делай так даже тогда, когда заметишь, что буквально минуту назад кроха держал голову сам. Мышцы грудничка слишком слабые, и уже через секунду после самостоятельного держания головы младенец может запрокинуть ее назад. Это чревато болезненным растяжением мышц шеи, травмой головы или даже позвоночника.

 

Читай также "Детские капризы: как успокоить орущего ребенка?"

 

Носи в разных позах

 

Ты не должна носить ребенка исключительно в классической позе «люлька». Существует несколько отличных способов.

  • Вертикально. Одной рукой поддерживай головку и шею крохи на уровне своих плеч, другой обхвати попу. В этой позе малютка всем телом контактирует с тобой и даже может слышать биение твоего сердца (что для него жизненно необходимо!).
  • Животиком вниз. Эта поза называется «самолетик». Положи младенца лицом вниз так, чтобы его шея находилась в углублении твоего локтя, а туловище упиралось в предплечье. Другую руку положи между ножками и ладонью, поддерживая животик. Это положение  к тому же способствует отхождению газов.
  • Животиком вверх. Поза, которая позволяет малышу познавать окружающий мир. Кроха «сидит» полулежа у тебя на руке, другой рукой ты поддерживаешь его подмышками. Малыш упирается головкой в твою грудь.

 

Читай также "ТОП-3 самых лучших слингов для малышей"

 

Попробуй слинг 

 

Это удачное решение, особенно когда у тебя уже болят руки от ношения бутуза. В слинге кроха может принять удобное для него положение (лежа или полулежа). При этом его позвоночник поддерживается по всей длине, а голова находится в безопасности. Поза особенно рекомендована для деток в возрасте до трех месяцев.

 

Ты можешь заниматься делами по дому и при этом всегда быть готовой удовлетворить потребности своего чада. Эти удобства сохраняются и вне дома. Если вы с малюткой гуляете или, скажем, находитесь в поликлинике, а тебе нужно срочно покормить его грудью, слинг – идеальный вариант, ведь он укроет вас от нескромных взглядов.

 

Тесный контакт матери и ребенка способствует скорейшему становлению суточных биоритмов малыша. Другой особенностью, стимулирующей стремление крохи к познанию, является возможность глубокого проникновения ребенка в мир взрослого, который его носит. Карапуз видит то, что видят его мама и папа, слышит то, что они слышат, а иногда и чувствует то же, что они. Он больше привыкает к лицам родителей, их походке, запаху и познает мир через язык тела, интонации, чувства.

Популярное