Ожирение у ребенка? Виноваты антибиотики

Причиной детского ожирения может быть раннее знакомство ребенка с антибиотиками - уверены американские ученые. Дело в том, что одним из побочных явлений антибиотиков является нарушение процесса усвоения жиров во время переваривания пищи в кишечнике.

 

 

Если у ребенка бактериальная инфекция, то без лечения антибиотиками не обойтись. Но кроме того. что эти лекарства убивают вредные микроорганизмы, во время лечения антибактериальными препаратами могут пострадать и полезные бактерии, которые обитают в кишечнике детей. Именно эта причина, как считают ученые из Нью-Йоркского университета (New York University), становится причиной детского ожирения, которое наблюдается в развитых странах.

 

Читай также "У ребенка начался понос во время приема антибиотиков: в чем опасность?"

 

К такому выводу специалисты университета пришли после ряда экспериментов с детенышами мышей: им в течение первых 30 дней жизни вводили низкую дозу антибиотиков.

 

По мере взросления мышей оказалось, что именно эти мышата приобрели склонность к ожирению (жировая масса у них была больше на 60%) и замедление метаболизма, в отличие от других своих сородичей, которые антибиотик не получали.

 

Читай также "Правила приема антибиотиков, о которых нудно знать каждой маме"

 

Один из соавторов исследования профессор Мартин Блейзер говорит, что согласно полученным результатам стало известно, что негативное воздейтсвие антибиотиксодержащих препаратов на микрофлору кишечника может сохраняться на протяжении нескольких лет.

 

В своем исследовании ученые утверждают, что неоправданное применение антибиотиков, которые некоторые педиатры назначают в качестве перестраховки маленьким детям, может повысить риск их ожирения в будущем.

Популярное