Кривошея у ребенка: почему возникла эта проблема?

Кривошея – это укорочение так называемой кивательной мышцы (другое ее название – грудинно-ключично-сосцевидная). Этот дефект вызывает характерный наклон головы ребенка: она склоняется к плечу, подбородок при этом направлен в противоположную сторону. Из-за чего возникает эта проблема? Как лечится? Мы ответим на этот и целый ряд других вопросов о кривошее.

 

 

Из-за чего возникает кривошея?

 

Чаще всего кривошея возникает как следствие тугого обвития пуповиной шейки ребенка, иногда – как следствие безответственного отношения женщины к беременности (употребление алкоголя, курение и т.п.), токсикологическое отравление.  Механические методы родовспоможения также могут стать причиной возникновения у крохи кривошеи. Кроме того, этот недуг может развиться из-за неправильного ухода за крохой: грудничка прикладывают к груди только с одной стороны; взрослые подходят к детской кроватке с одного бока, а предметы, которые привлекают внимание малыша, оказываются там же. Хронические воспалительные процессы в ухе, горле или носике, сопровождающиеся болью, могут заставлять ребенка инстинктивно прижимать голову к плечу и это со временем также может привести к деформациям в кивательной мышце. Возможны и другие, более специфичные предпосылки для развития этой болезни.

 

 

К какому врачу обратиться?

 

Нередко  диагноз «кривошея» ставит ортопед на первом профилактическом осмотре, когда ребенку исполняется месяц. В более позднем возрасте проблему может заподозрить мама. .В любом случае  необходимо тщательное обследование: нередко  наряду с кривошеей у малыша обнаруживаются и другие аномалии развития, например, дисплазия тазобедренных суставов, деформация стоп и другие. Не откладывайте визит к доктору: на ранних стадиях все эти болезни  лечатся гораздо легче.

 

 

Какие методы лечения существуют?

 

В зависимости от степени развития болезни, доктор может назначить как специфические методы ухода за крохой (например, правильное укладывание крохи с целью постепенного растягивания поврежденной мышцы), так и более  серьезные: лечебную гимнастику, массаж, ношение шейного воротника, физиотерапевтические процедуры и даже операцию.

 

 

Когда без операции не обойтись?

 

Вовремя диагностированная кривошея к годику обычно полностью излечивается. Если же назначенные доктором мероприятия не дают результата, к  2-3 годам врачи обычно советуют сделать операцию. Не нужно бояться этого: рассечении поврежденной мышцы в одном или двух местах далеко не так опасно, как дальнейшее усугубление проблемы.

 

 

Популярное