Ребенка укусила оса: что делать?

В середине августа сильно активизируются такие жалящие насекомые, как осы. Они подбираются поближе к жилищам людей, чтобы "запастись провизией на зиму". И если на их пути возникает препятствие в виде ребенка, они могут и ужалить.

 

Эти жужжащие насекомые пугают больше других из-за довольно болезненного укуса и высокого риска развития аллергии! Следует сказать, что в отличие от прочих насекомых, пчелы и осы во время укуса выделяют настоящий яд! В его составе биологически активные вещества, которые могут спровоцировать развитие аллергии и даже общей токсической реакции! Эталоном «ядовитости» является пчелиный яд, как наиболее реактогенный и сильный. Поэтому, больше всего следует опасаться контактов именно с пчелами, а не шершнями, шмелями или осами.

 

Типичные жалобы при укусе ос и пчел – сильнейшее жжение, покраснение и образование отека в месте укуса. Из-за риска развития аллергического отека особенно опасны укусы в область слизистых оболочек рта и шеи.

 

Как помочь ребенку? Успокой кроху! Не забывай, что укус пчелы или осы – это действительно больно! Запомни, если ребенка укусила пчела, то в коже может остаться жало. В течение нескольких минут из него продолжает выделяться яд. Осмотри место укуса и постарайся удалить торчащее жало! К ранке приложи холод. Чтобы успокоить боль и уменьшить отек, можно приложить кашицу из соды или растолченную таблеточку валидола. При необходимости покажи кроху врачу! Обязательно дай крохе рекомендуемую в инструкции дозу антигистаминного лекарства (от аллергии). 

Популярное