Сыпь у ребенка: как распознать "виновника"?

Сыпь – довольно частый спутник заболеваний детского возраста. Особенности ее проявления часто являются специфическим диагностическим признаком и соответствуют конкретному недугу

 

 

Сыпь на теле малыша пугает родителей. Для того чтобы правильно истолковать ее появление и спокойно дождаться доктора, попробуем разобраться в разновидностях высыпаний. Для удобства все виды сыпи в зависимости от причин их возникновения разделим на несколько групп. Так, сыпь может появляться при аллергиях, при инфекционных болезнях и при каких-либо нарушениях ухода за нежной кожей малютки.

 

 

Сыпь при аллергии

 

Поражения кожи при аллергии отличаются разнообразием или, говоря медицинским языком, полиморфизмом. Аллергия может проявляться мелкими красными или интенсивно розовыми прыщиками, пятнами и пятнышками различного размера и формы. Чаще всего на теле крохи наблюдается зона равномерного покраснения. Как правило, сыпь чешется и не дает малышу покоя. Отличительная черта высыпаний аллергической природы – это симметричность поражения кожи. Например, покраснение обеих ручек примерно на одинаковом по высоте/ширине участке. Сыпь в виде волдырей, как будто кожу ребенка ужалила крапива, так и называется: крапивница. Возникает она практически сразу после поступления в организм аллергена.

 

Это важно! Если сыпь появляется стремительно, буквально на глазах (особенно если речь идет о крапивнице), то вызвать доктора необходимо без промедления. Воспользуйся телефоном неотложки или скорой помощи.

 

Читай также "Уход за кожей аллергика"

 

Сыпь при инфекционных заболеваниях

 

Почти все детские инфекционные болезни сопровождаются сыпью  на коже. При ветряной оспе высыпания начинаются с появления розовых пятнышек, которые буквально через несколько часов превращаются в пузырьки. Проходит день-два – и пузырьки подсыхают, формируя корочку. Новые элементы возникают хаотично, так что при осмотре кожи больного ребенка можно заметить сыпь на разных стадиях развития: и пятнышки, и пузырьки, и корочки.

 

При краснухе сыпь выражена розовыми пятнышками небольшого размера. Первыми «обсыпает» лицо и шею, но в течение нескольких часов высыпания распространяются по всему телу. Излюбленные места «краснушной» сыпи – разгибательные поверхности ручек и ножек, спинка и ягодицы. Через день-другой сыпь бледнеет и проходит, оставляя после себя легкую пигментацию.

 

Для кори характерна сливная мелкопятнистая сыпь. Ее отличительной особенность – этапность появления сыпи. В первый день появляются высыпания на личике, во второй – на верхней половине туловища и ручках, а на третий – на ножках.

 

При скарлатине сыпь мелкоточечная, на фоне покрасневшей кожи. Наибольшие скопления элементов сыпи можно заметить в естественных складочках. В области лица свободным от высыпаний остается носогубный треугольник.

 

Это важно! Если у тебя возникли подозрения, что сыпь у малыша связана с инфекционным заболеванием, вызывай врача на дом. Нельзя вести ребенка в поликлинику, ведь большинство инфекций очень заразны.

 

Читай также "Ветрянка, краснуха, корь, скарлатина. Как отличить сыпь?"

 

Сыпь при чувствительной коже

 

В жаркое время года на теле младенца могут появляться мелкие, как точки, высыпания бледно-розового цвета. Это потница, которая возникает как реакция на перегрев малютки. Чаще всего поражается кожа на шейке, спинке, плечиках, а также в естественных складочках. Как правило, физическое состояние малыша нормальное, хотя сыпь может вызывать зуд. Причина появления потницы в том, что потовые и сальные железы кожи в раннем детском возрасте не способны полноценно участвовать в выделении пота. Протоки некоторых желез закупориваются, что и приводит к появлению сыпи.

 

Опрелость – это не что иное, как поражение кожи воспалительного характера в ответ на контакт кожи ребенка с мочой и калом. Места, наиболее часто подверженные образованию опрелостей, – это складочки на шее и животике, а также подмышечная и паховая область.

 

Это важно! Не так страшна сама потница или опрелость, как ее осложнения. Любой дефект на коже – это потенциальные «входные ворота» для инфекции. Из-за особенностей детской кожи инфекция распространяется очень быстро.

 

Читай также "Сыпь у ребенка? Распознай и действуй правильно"

 

Если появилась сыпь

 

Раздевая малютку, ты заметила появление сыпи? Не паникуй и не хватайся за зеленку! Постарайся запомнить, на каких участках кожи появились первые элементы. Сыпь похожа на аллергию? Вспомни, что ел и пил малыш накануне, какими новыми гигиеническими средствами ты обрабатывала его кожу. Измерь крохе температуру.
Если характер высыпаний настораживает, вызови врача! Опрелости и потница после проведения ряда гигиенических процедур и нормализации температурного режима проходят довольно быстро. Если же проявления упорно сохраняются, проконсультируйся у педиатра или дерматолога.

 

Это важно! Появление сыпи в виде мелких кровоизлияний или синячков – сигнал к тому, что врача следует вызывать немедленно! Некоторые тяжелые инфекции сопровождаются развитием подобных высыпаний.

 

 

Еще один вид сыпи

 

Относительно недавно стали выделять особый вид сыпи на теле малыша. Возникает она, как правило, на 2-4 день гипертермии. Сыпь и повышенная температура – единственные проявления болезни. Инфекцию, как и сами высыпания, называют розеолой. Она имеет вид розовых пятнышек или мелких точек. Проходит самостоятельно, бесследно, без всякого лечения. Считается, что возбудитель этой инфекции – вирус герпеса 6-го типа.

Популярное