Переедание на 14-й неделе беременности угрожает ребенку ожирением

Лишний вес появляется не только вследствие переедания. Ученые доказали, что возникновение ожирения на 30 % обусловлено генетически и на 70 % – образом жизни. Огромное значение имеют количество и размеры жировых клеток, что напрямую зависит от питания женщины во время беременности. Если на 14-й неделе «интересного положения» (когда происходит развитие жировой ткани у плода), она переедает, то ее малыш наверняка будет страдать ожирением.

 

 

Характер питания твоего ребенка и наличие у него в будущем лишнего веса вплоть до ожирения напрямую зависит от тебя. Если ты с самого детства приучишь своего малыша к здоровой пище, вряд ли ему захочется ежедневно поглощать шоколадные батончики и уличные хот-доги. Но если ты сама будешь питаться неправильно – все твои усилия будут тщетны. Как ты знаешь, дети обожают копировать взрослых и в первую очередь своих родителей. Поэтому если ты приготовишь ребенку овощи, а сама будешь есть картошку фри – он захочет именно ее.

 

 

Когда пора пробовать сладости

 

Диетологи настаивают, чтобы маленький ребенок как можно позже попробовал сладости. Это застрахует его от формирования нездоровых вкусовых предпочтений в будущем. Особенно опасен лишний вес в младшем школьном и подростковом возрасте: неправильное питание может привести к ожирению и многим опасным «болезням цивилизации».

 

Читайте также "Почему нельзя заставлять детей есть полезные продукты?"

 

Чтобы научить ребенка культуре питания, регулярно бери его с собой в супермаркет и вместе с ним выбирай продукты. Приучай его обращать внимание на этикетки, научи разбираться в обозначениях на них. С возрастом поручай сыну или дочери делать покупки самостоятельно. Не ругай за купленную пачку чипсов или орешков – помоги понять, чем опасен тот или иной продукт: пусть он мотивирует свой выбор. Затем внимательно прочитайте этикетку вместе и решите, чем полезным (и вкусным!) можно заменить покупку.

Популярное