Популярные вопросы детскому дерматологу от мам

Кожа ребенка очень чувствительна и часто первые признаки неполадки в детском организме проявляются именно через нее. Поэтому не стоит оставлять любые изменения на коже крохи без внимания, нужно сразу же посетить специалиста. На вопросы наших читательниц отвечает наш консультант: врач-дерматолог Лариса Бондарева.

 

 

 

  • У Лизы (2,5 месяца) на щечках сыпь. Врач сказала, что это диатез (пищевая аллергия). Я кормлю дочку грудью и докармливаю смесью «Нутрилон». Недавно пили от животика «БейбиКалм», который содержит анис, мяту, укроп. Может ли «БейбиКалм» спровоцировать аллергию? Алла, г. Одесса

На препарат с таким составом аллергии не должно быть. Укроп, мята, анис традиционно используются для грудничков и обычно не вызывают аллергии. Но все очень индивидуально, возможно, организм вашей дочки не воспринял эти продукты. А может быть, аллергию вызвала смесь. Как давно вы докармливаете малышку? Если достаточно долго и начали новую упаковку, не исключено, что другая партия может в чем-то незначительно отличаться составом, что и вызвало аллергическую реакцию. Организм грудничка очень чувствительный. Проблемы с животиком, которые беспокоили вашу дочку, тоже могут быть причиной аллергии. Из-за ферментативной недостаточности пища плохо переваривается, и это нередко вызвает аллергию. Маме нужно пересмотреть свое питание и исключить продукты, которые могут провоцировать проблемы с пищеварением у ребенка.

 

 

  • У Игорька (ему 2 недели) с рождения шелушится кожа на голове. Нормально ли это? Не является ли такое шелушение симптомом каких-то нарушений? София, г. Суммы

Ваш сын еще очень мал: это, очевидно, послеродовое шелушение. В лоне матери ребенок находится в смазке, после родов ее сняли, верхний слой кожи должен сойти, поэтому какое-то время голова новорожденного шелушится. Обычно достаточно смазывать ее детским кремом. Если же шелушение долго не будет проходить, возможно, это незначительные проявления себорейного дерматита. Воспользуйтесь мазью календулы, «Судокремом» или «Топикремом». Маме в таком случае следует быть осторожной со своим питанием, чтобы не усугубить себорейный дерматит.

 

Читай также "Летние заболевания кожи: что нужно знать о лишае"

 

  • У сына (2 месяца) на личике и на голове круглые белые пятнышки. Подскажите, с чем мы имеем дело. Елена, г. Мариуполь

Это разноцветный (или отрубевидный) лишай – грибковое поражение кожи. Ребенок заразился этим заболеванием от кого-то из взрослых. Возможно, болеет мама, и лишай перешел к малышу от мамы еще во время беременности и родов. Или кто-то другой в семье страдает этим недугом: он заразил ребенка, когда брал на руки – отрубевидный лишай передается контактно-бытовым путем. Важно выяснить, кто еще в семье болен, кроме малыша, обратиться к специалисту и пройти назначенный курс лечения всем одновременно, иначе победить лишай не удастся из-за повторного заражения. Если больна кормящая мама, ей можно обрабатывать пораженные участки салициловым спиртом и кремом «Клотримазол». Для ребенка советую мазь «Пимафуцин».

 

 

  • У нашей доченьки (7 месяцев) недавно на теле появилось несколько образований цвета кожи, похожих на бородавку, с небольшой точечкой по центру. Ирина, г. Ивано-Франковск

Это контагиозный моллюск. В последнее время он часто встречается у маленьких деток. У взрослых и подростков такие «бородавки» располагаются на половых органах, а ребенку передаются контактно-бытовым путем и могут возникать по всему телу. Малышка могла заразиться от кого-то из близких, а также во время осмотра врача в поликлинике или в массажном кабинете от другого грудничка. Срочно обратитесь к врачу-косметологу. Нельзя запускать болезнь! Эти образования на коже нужно немедленно удалять (выдавливать или замораживать жидким азотом или менее болезненным способом – с помощью оптических средств). Но ни в коем случае не пытайтесь удалять самостоятельно! Точечка по центру «бородавки» – это отверстие, через которое постоянно выделяется небольшое количество жидкости, что приводит к возникновению новых элементов на теле ребенка и заражению других людей (при контакте с малышом).

 

Читай также "Летние заболевания кожи: что такое контагиозный моллюск и как его лечат?"

 

  • Нашему Тиме 1 год и 2 месяца. В последнее время у него начались проблемы с ногтями на ножках. Сначала только на больших пальцах, а затем и на всех пальчиках кончики ногтей стали огрубевшими и утолщенными. Это грибок? Кристина, г. Киев

Такие изменения внешнего вида ногтевых пластинок на ногах ребенка, который недавно начал ходить, как правило, имеют травматический характер и указывают на то, что малыш при ходьбе становится на носочки. Неправильная походка вызвана либо нарушением постановки стопы, либо повышенным мышечным тонусом или другими нарушениями нервной системы. Проконсультируйтесь у ортопеда и невропатолога.

 

 

  • У нашей Юлечки (2,5 года) шелушится кожа на пальчиках рук и ног. Зуда нет, но шелушение очень сильное, образуются трещинки. Что это и как лечить? Виталина, Киевская обл.

Скорее всего, такое шелушение вызвано дефицитом витаминов А и Е. Добавляйте в пищу дочки растительное масло, давайте рыбий жир в течение месяца-двух. Смазывайте шелушащуюся кожу увлажняющим кремом. Если малышка недавно переболела ангиной, то это одно из проявлений заболевания, следствие интоксикации организма. Возможно, диагноз «ангина» не ставили, но если у ребенка болело горло, была высокая температура, достаточно только крема: скоро все пройдет.
 

Популярное