Околоплодные воды: в чем их важность?

Околоплодные воды – это жидкость, окружающая плод с пуповиной. Они позволяют ребенку активно двигаться (что очень важно для его развития), защищают плод и пуповину от внешних механических воздействий, участвуют в обмене веществ между матерью и плодом.

 

 

Кроха в утробе регулярно глотает воды. Содержащиеся в них липиды попадают в пищеварительный тракт плода, способствуя его созреванию, а после рождения – раскрытию легочных альвеол. С 19-ой недели ребенок начинает различать вкус околоплодных вод (каждый час они на 1/3 меняют свой состав). В течение беременности объем околоплодных вод постепенно увеличивается (в последние недели до 500-1500 мл), однако математическое соотношение к объему плода становится меньшим. Поэтому к концу беременности малыш менее подвижен, он постепенно приобретает стабильное предлежание.

 

Читай также "Околоплодные воды - что это?"

 

Маловодие

 

Маловодие (объем менее 500 мл) в большинстве случаев развивается при переношенной беременности. Нередко оно наблюдается также при многоплодной беременности. Этот диагноз ставится обычно в конце беременности, на него указывают недостаточные для данного срока  размеры матки, ее повышенная плотность, ограничение подвижности плода. В этом случае роды могут протекать с осложнениями, поэтому врачи обычно рекомендуют беременной лечь в стационар заблаговременно. При наступлении родовой деятельности, скорее всего, будет проведена амниотомия до полного раскрытия маточного зева, назначена терапия для стимуляции и обезболивания родов, а также проведена профилактика и лечение гипоксии плода.

 

Читай также "Маловодие при беременности: в чем опасность для ребенка?"

 

Многоводие

 

Многоводие может развиться у беременных, больных сахарным диабетом, страдающих нарушениями работы почек, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, после перенесенных инфекционных недугов и др. Диагноз ставится при значительном увеличении размеров матки, не соответствующем сроку беременности, или если матка становится напряженной, приобретает округлую или бочкообразную форму. Плод при этом подвижен, часто меняет положение, его сердцебиение плохо прослушивается или не прослушивается вовсе. Легкие случаи многоводия лечат консервативно (антибиотики, диуретики, витамины группы В, диета и др.). При резко нарастающем многоводии могут быть показаны досрочные  роды.

 

Из журнала "Мама и Я" №10/2008 

Популярное