5 вопросов о корочках у малыша

«Гнейс» или молочные корочки – достаточно распространенное явление для детей в возрасте до одного года. И у родителей обычно возникают примерно одни и те же вопросы.

 

 

 

 

 

 

 

1. Почему возникают корочки?

 

Причиной появления гнейса является незрелость обмена веществ у ребенка, а также несовершенство функционирования потовых и сальных желез головы. Кроме того, гнейс – это одно из проявлений аллергического диатеза.

 

 

2. Как избавиться от молочных корочек?

 

Перед купанием необходимо нанести теплое детское масло и одеть хлопковую шапочку на 20-30 минут. Масло  наносят легкими массирующими движениями, чтобы оно хорошо  впиталось  в кожу головы. Через некоторое время гнейс размягчится, и после купания его можно будет удалить ватным тампоном, частым пластмассовым гребнем с тупыми зубьями или мягкой щеткой. Важно, чтобы эта процедура была проделана очень аккуратно, ведь у младенцев очень нежная кожа, которую легко повредить. Чрезмерные усилия могут привести к воспалению кожи и покраснению.  Процедуру по удалению корочек рекомендовано проводить не более одного раза в неделю. Если корочки очень плотные, или малыш сильно плачет во время процедуры, не стоит его  беспокоить. Во многих сериях детских косметических средств сейчас появились средства для молочных корочек ( например, D.S. Емульсия URIAGE,  шампули Мустела, Веледа) .

 

 

3. Можно ли вычесывать корочки на не закрывшемся еще родничке?

 

У многих деток родничок закрывается только к годику. И, если корочек много, их можно вычесывать, не дожидаясь первого «юбилея» малыша. Однако  важно помнить, что корочки нельзя сдирать насильно. Они должны отставать легко. Если вы будете аккуратны, проблем не будет. 

 

 

4. Что делать, если малышу больше 2-х лет, а корочки не проходят?

 

Если корочки не прошли к годику, необходимо показаться специалистам и откорректировать рацион питания.

 

 

5. Обязательно ли вычесывать корочки, если они небольшие? Могут ли они исчезнуть сами?

 

Не обязательно. Корочки самоустранятся, если уйдет основная проблема. Иногда неаккуратные действия могут принести ребенку больше вреда, чем упование на «само пройдет».

Популярное