Что означает рисунок ребенка

Научись расшифровывать рисунок ребенка — и ты сможешь лучше понять, как малыш видит себя, семью, свое место в мире.

 

Расположение предметов на листе и их размер

Пространство листа — аналог жизненного мира ребенка. Поэтому он стремится занять столько места, сколько, по его мнению, он заслуживает. Если кроха реализует лишь малую часть своих возможностей, большая часть листа останется пустой. Если мельчит, в данный момент у него занижена самооценка. Мелкие предметы наверху листа говорят о низкой самооценке и высоком уровне притязаний, внизу — о низкой самооценке и низком уровне притязаний. Чем крупнее фигура, тем большую значимость она представляет для малыша.
 

Расстояния между фигурами

Напрямую связаны с психологической дистанцией. Если ребенок воспринимает людей как близких друг другу, он нарисует их рядом. Кто окажется ближе всех к малышу, тот объект самой сильной его привязанности.
 

Выбор объектов

Как правило, дети рисуют или то, что им нравится, или то, что значимо для членов семьи.
 

Обилие мелких деталей

Говорит о фиксации на правилах, порядке, склонности держать эмоции в себе.
 

Особенности изображения людей и животных

Передают характер окружающих малыша людей, его страхи и общий эмоциональный фон. Так, с точки зрения ребенка, глаза даны для того, чтобы «ими плакать» (плач — это способ просить о помощи). Поэтому персонажи с большими глазами говорят о том, что малыш тревожен и очень нуждается в защите.
 

Нажим, штриховка, обведение контура

Фигура, вызывающая наибольшую тревожность, изображается либо с сильным нажимом карандаша, либо сильно заштрихована, либо контур обведен несколько раз. Однако иногда она может быть обведена очень тонкой дрожащей линией. Малыш как бы не решается ее изобразить.
 

Цветовая гамма

Тихие и скромные дети чаще выбирают черные или серые цвета. Эмоциональные и подвижные — яркие краски. При этом у всех детей разное отношение к цветам, и если ребенок любит темные краски, это еще не значит, что он воспринимает все вокруг в черном цвете. Для некоторых малышей символом агрессии, например, может стать не традиционный красный, а зеленый или оранжевый цвет.

Популярное