Как не спутать колики с другой болезнью

Колики – это очень болезненное состояние малыша, но не болезнь как таковая. Против колик не придумано лекарство, но есть различные профилактические мероприятия, которые уменьшают вероятность их возникновения, а также – способы облегчить состояние малыша. Несмотря на болезненность, колики не несут угрозы жизни малыша. Поэтому так важно не спутать их с болезнью, опасной для жизни крохи.


Не путай колики с болезнью! Эту ошибку нередко совершают молодые мамы, наслышанные о том, что у малыша животик болит часто и эту беду нужно просто переждать. Научись отличать сравнительно безобидные колики от серьезного, требующего лечения, заболевания.

Аппендицит. Существует заблуждение, что «острый» живот настигает людей, уже успевших так намусорить в своем кишечнике, что для «уборки» требуется скальпель хирурга. Увы, приступы аппендицита могут наблюдаться и у грудных детей. Его признаки: высокая (до 38 ºС и выше) температура, рвота, понос. Окончательный диагноз может поставить только врач. Пригласи его как можно скорее! И ни в коем не ставь ребенку клизму: это может вызвать перитонит!


Кишечные инфекции. Симптомы – те же: понос (или запор), рвота, повышенная температура. Для грудных детей понос и рвота опасны обезвоживанием, поэтому очень важно как можно скорее начать лечение.


Пиелонефрит. Заболевание проявляется болью в животе, рвотой, поносом, высыпаниями на коже, температурой, а также болью при мочеиспускании.
Воспаление почек должен лечить только врач. Как можно скорее покажи ребенка доктору.

Популярное